人気ブログランキング |

カテゴリ:簡単レシピ( 10 )

| Instagram | homepage
自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_16185359.jpg

食べ物屋さん大好き!

夏休みが明けて早速食欲の秋、恒例の激太り中です^^


自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_11364180.jpg

この日はねねちゃんママに誘われ、沖縄料理が食べれるという「シーサーコーバ」へ。

オープン1周年を迎えたばかりというこちらのカフェ、なんと自宅から徒歩10分。

自転車で5分で到着する超ご近所カフェなんです。

噂には聞いていたけど、正直こんなだとは思ってなかったので衝撃です!


自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_11464947.jpg

一階は常連さんたちで満席!

二階へ案内されましたが、なんと気持ち良い空間なんでしょう!

決して広くはない10畳ほどのスペースですが、高い天井と清々しい白壁でとっても開放的。

ここが住宅街だということを忘れてしまいそうになりました。

置かれてある小物も個性的でとってもかわいい♡

ひとつひとつに愛情が注がれているのがわかります。


自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_11515124.jpg

テーブルウェアもいちいちかわいい!

ハイセンスな雑貨に目を奪われていると、沖縄ランチ到着です^^


自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_11463902.jpg

沖縄といえば、ソーキそばですね!

実は、本場で食べたソーキそばがあまり美味しくなくて(失礼)、以来ソーキそばにあまりよい印象がありませんでした。

まずはスープをひとくち。


え・・・?


!!



青天の霹靂です!

あの時のソーキそばは一体何だったのか?

そば、スープ、とろんとろんの豚肉・・・

何を口に入れてもウルトラ級。

ソーキそば、


!!

自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_12075787.jpg

天ぷらの盛り合わせも「えび」とか「大葉」とかではなく。

もずくに島らっきょにゴーヤにスパム。


!!


自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_12113700.jpg

〆のデザートは一マンゴーがゴッロゴロのかき氷にちんすこう入りの黒糖アイス。

どれも大変丁寧なお味で、店主の人柄がそのまま現れてるよう。



!!

感動の連続です!

沖縄以上のカフェが徒歩10分のこんなところにあったなんて!

住宅街にあるカフェだと聞いていたので、自宅改装のありがちな喫茶店風を想像していました(失礼)。

ところがそれとは全くの別モノ。

ここでしか味わえない郷土料理、そしてしみじみと温かい居心地・・・

魂ごと込められている、ここでした味わえない唯一無二の味に何度も何度も感動です!


問答無用で虜になりました。

ねねちゃんママはもう連続で通い続けているそうな(笑)。


自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_12494063.jpg

おまけ

ねねちゃん一家の4女マルコ、そして5女のモコは生後2ヶ月。

やばいくらい脱力系 ~ ^^

今日は奈良の山で一緒にアウトドアだったのに~

残念!



自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_16244723.jpg


この日はある有名ブロガーさんがはるばる SOLA CAFE にご来店!

普段はスタッフとして駐在していますが、この日は同伴で^^


自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_16403721.jpg


インテリアの話だけでなく、同じ年頃の娘がいる母の悩みも分かち合い、話は弾んで軽々4時間。

途中、SOLACAFE店主も乱入して3人会になるという(笑)。

ブログが縁で出逢った人たちはアグレッシブな精神をお持ちの方ばかり。

そして、皆さん実年齢より10歳は若く見えるのです。

何かに挑戦するという気持ちは若さを保つ秘訣なのかもしれませんね^^


自宅から徒歩10分☆感動の沖縄!_d0351435_16485314.jpg

デザートセットもガッツリ^^
(撮影:SOLA CAFE 店主)

この日は人気ブログ「CAFE STYLE HOME 心地いい我が家に」のnahoさんとランチ会でした^^

naho さん、楽しい時間をありがとうございました♡











by pinkpinkolife | 2019-09-21 10:30 | 簡単レシピ | Instagram | homepage

納豆キムチーズ丼

納豆キムチーズ丼_d0351435_17532374.jpg

この日のおひとり様ランチは

白菜キムチが余った時のテッパン丼 ☆

納豆キムチーズ丼ッ!

納豆キムチーズ丼_d0351435_17532381.jpg

材料

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

・ 生たまご

・ ( あっさり味の ) 白菜キムチ

・ 納豆 ( タレを混ぜてかき混ぜておく )

・ とけるチーズ

・ 白ごはん

納豆キムチーズ丼_d0351435_17532328.jpg

作り方
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1 納豆、生たまご、白菜キムチを混ぜあわせる

( ふわふわに泡立てるように )

2 あったかごはんにとけるチーズをのせる

納豆キムチーズ丼_d0351435_17532380.jpg

3 (1) を(2)にかける

納豆キムチーズ丼_d0351435_17532315.jpg

4 ラップをかけてレンジで30秒ほどチン

※ 温めすぎるとたまごが固まってしまうので、

様子を見ながら。

5 刻みのりを振りかける

納豆キムチーズ丼_d0351435_17532375.jpg

完成 ~ ♪

チーズがとろ~り

納豆キムチーズ丼_d0351435_17532301.jpg

アボカドも入れた方がよさそうに思えるけど、

これは別食べが、いいんです。

白菜キムチは本格的なやつじゃなくて

あっさりタイプのものがベスト。

たまご液(キムチ+納豆(タレ)は

ふわっふわに泡立てるのもポイントです。

納豆キムチーズ丼歴20年!

白菜キムチが余ったら必ず作る、

独身時代からの定番丼です。

キムチが余った時は是非おためしください ^^









by pinkpinkolife | 2015-10-24 06:46 | 簡単レシピ | Instagram | homepage

科学下手にオススメ☆秋の簡単おやつ_d0351435_17502587.jpg

幼稚園の秋の遠足で

芋掘りとミカン狩りをしてきたぽんた。

マンション友にも、「これぽんたがとったやつやで!」

と芋を抱え、誇らしげにお裾分け ^^

科学下手にオススメ☆秋の簡単おやつ_d0351435_17502522.jpg

サツマイモシーズン、我が家の定番おやつはこれ^^

サツマイモと片栗粉だけで作る素朴な素朴な和菓子です。

作り方は簡単!

なので、お菓子作りをしない私でも年中思い立った時にできるんです!

材料はサツマイモと片栗粉だけ。

茹でた芋(蒸かし芋の方がおいしい)を潰し、

片栗粉をまぶしながらこねます。

芋5本(写真↑)に約100グラムの片栗粉。

甘さをプラスしたい時はお砂糖を。

ねばりが少ない時は牛乳をプラスしながら調整します。

今回水分が少なめの芋だったので、

片栗粉は少なくて形成できましたが、

水分の多い芋の時は粘土状になるよう、片栗粉多め。

分量は感覚派です ( 笑 )

何度も言いますが、

ずばり!私はお菓子作りが苦手です。

なぜなら、お菓子作りは科学だから。

ここでいう「科学」とは「分量」のこと。

お菓子やパン作りは分量を間違えるとうまくできないところから

こういう言い方をするのだそう。

誰から教わったのかって?

そりゃ、

謎女子ちゃんの二人に決まっているでしょう ^^

科学下手にオススメ☆秋の簡単おやつ_d0351435_17502563.jpg

食べやすいサイズにカットしたものを

トースターで10分ほど焼くとできあがり ^^

焦げ目が付くくらいが目安です 。

外はカリっと、中はモチっと。

例えるならば、金つばのようなかんじ。

もちもち感が特徴のこのお菓子、我が家では「いももち」

と呼んでおり、サツマイモが手に入ると

「 ママ!いももち作って!」

子供たちの大好物、そして母の味でもあります。

このいももちは実は母から教わったもの。

ちょうど私がぽんたくらいの頃、

母が近所のママ友「よっくんのおばちゃん」から

教えてもらったというレシピなのです。いももちが登場すると、

それはそれはテンション高くなったものです。

アツアツのいももちを頬張りながらの家族団欒。

それは今でも変わらず、実家に帰省した時、

田舎で獲れたさつま芋で作られた

母手製のアツアツのいももちを頬張ると、

子供の頃から変わらない素朴な甘い味に

ほっとするのです ^^

そして同時に考案者のよっくんのおばちゃんも、よく思い出す ( 笑 )

科学下手にオススメ☆秋の簡単おやつ_d0351435_17502521.jpg

将来さくらんぼ姫がお母さんになった時も。

このいももちの味は変わらず、母の味なんだろうなぁ。

 そしてよっくんのおばちゃんの話も ( 笑 ) 

「 ばあばのお友達のよっくんのおばちゃんが考えたお菓子 」

何世代先までも受け継がれることを願って ・・・ ( 笑 )

こどもと一緒に型抜きしても楽しいのです ^^

科学下手にオススメ☆秋の簡単おやつ_d0351435_17502500.jpg

この日遊びに来てくれたさくらんぼのお友達にも大好評☆

最近の子はこんな素朴なおやつは嫌がるかと思いきや、

意外にもいももちは大ウケするんです !

「 これこの前も食べた!」

あれ?そうだったっけ?

「 さくらんぼのお母さん、すごいなぁ!」

いももち しか作れませんが

「 お母さんにも作ってほしいから作り方教えて! 」

ええと、

さつまいもと片栗粉を粘土状にこねて焼いてください。

 と。

科学ではありませんので

と。

片栗粉、砂糖、牛乳は適宜!

皆さんもよかったら、よっくんのおばちゃんの

いももち 是非作ってみてくださ ー い ^^









by pinkpinkolife | 2014-11-03 06:46 | 簡単レシピ | Instagram | homepage

森のバター 食す

森のバター 食す_d0351435_17440358.jpg













アボガド 好き派 デスカ ?














森のバター 食す_d0351435_17440338.jpg













私はね、 だ だ だ  だいすき!! なのですよ (゜∀゜)







友達では、好き派 と 嫌い派 に分かれます。






我が家の住人は私意外嫌い派なので、






アボガド料理は自分用にしかしませんが、







アボガドは常備している食材のひとつです。







世界一栄養価の高い果物だといわれるアボガド。







血液サラサラ効果があったり、お肌ツルツル効果があったり、







体脂肪率も落とせたりとダイエットにもうってつけの果物ですよね (^_^)







アボガド好き派歴、25年 ( くらい )







生まれて初めてアボガドを食べたのは、小学生の頃でした。








その日の夕飯のサブメニュー。アボガドの刺身!






ワサビ醤油でトロの味!!は、一生忘れない味です (^_^)







アボガドのスープ、天麩羅、春巻き 、、、







メニューに アボガド の文字があると、必ずオーダーします。







我が家の住人達が嫌い派である為、







張り切っておうちメニューに取り入れられないのが残念~3








私にアボガドを教えてくれた母。







母の味は受け継がれていくもの、と、さくらんぼ姫にも勧めてみたところ、







師匠と声を揃えて、食えたもんぢゃない。と (T_T)







ぽんたに期待しよう。。。







因みに、母もアボガドが大好きで、







実家の庭には大きなアボガドの木があります。







( 食したアボガドの種を植えたのだそうな )




















好き派の友達のおうちでいただいた納豆アボガド。







カンド ~ 的に美味しかったので、ご紹介 ☆











森のバター 食す_d0351435_17440352.jpg












納豆(タレ入り)にカットしたアボガドを乗せて







( お好みで ) 醤油 と マヨネーズを。







キザミのりを乗せて完成 ♪ 






混ぜ混ぜしていただきます。おいし ~~~ です (o^∇^o)ノ













森のバター 食す_d0351435_17440347.jpg













コチラはオシャレ居酒屋さんレシピ。








醤油漬けした卵黄と一緒にいただきま ~ す ♪







漬け卵は白ごはんと一緒に食べても美味しいです (^_^)














森のバター 食す_d0351435_17440323.jpg












おかわり ~ ♪  







アボガド 好き派の皆さん、是非お試しを (^_^)
















森のバター 食す_d0351435_17350792.jpg


 


 


 


 


 


 


森のバター 食す_d0351435_17350711.jpg




森のバター 食す_d0351435_17350728.jpg











森のバター 食す_d0351435_17350737.jpg




by pinkpinkolife | 2012-07-13 06:47 | 簡単レシピ | Instagram | homepage

ゆずポンで簡単レシピ!

ゆずポンで簡単レシピ!_d0351435_17432075.jpg

簡単 ♪ 美味しい ♪ ゆずポンサイコ ~ (゜∀゜)ノシ

ゆずポンで簡単レシピ!_d0351435_17432040.jpg

お友達から美味しいゆずポン酢をいただいたので、

紅茶豚のポン酢がけを作ってみました (^_^)

ゆずポンで簡単レシピ!_d0351435_17432017.jpg

淡路にお嫁に行った地元の友人。

お料理上手な彼女のおススメのゆずポン酢です (^_^)

とっても美味しいので、毎年冬になると淡路から送ってもらっています ♪

ゆずポンで簡単レシピ!_d0351435_17432049.jpg

「 島美人 」

ぶっかけるだけで おいすぃ!のです (^_^)

ゆずポンで簡単レシピ!_d0351435_17432035.jpg

友人から教えてもらった 紅茶豚。

豚のかたまり肉を紅茶で煮込むだけ。

もやし、長ネギと一緒にポン酢をぶっかけていただきます!

お 。。。 おいすぃ !!!

ゆずポンで簡単レシピ!_d0351435_17432023.jpg

簡単でおいすぃ、嬉しい、ポン酢料理。

時間のない時のおもてなし料理にもぴったりですね!

ゆずポンで簡単レシピ!_d0351435_17432044.jpg

冬はお鍋に。夏にはさっぱり豚しゃぶに。

簡単おもてなしランチには紅茶豚を ♪

美味しいポン酢は忙しい主婦のつよ~い味方です (^_^)












by pinkpinkolife | 2012-03-08 00:00 | 簡単レシピ | Instagram | homepage

キッチンのお供

キッチンのお供_d0351435_17374526.jpg

今日の晩ごはん


キッチンのお供_d0351435_17374523.jpg

「メンチカツ」。牛豚合い挽き肉、卵、玉ねぎ(+塩こしょう)


でタネを作るのですが「玉ねぎ炒めない」コレポイントです。


食感も甘みも残って最高なのです!


後は衣を付けて揚げるだけですが、小麦粉→溶き卵→


パン粉ではなく、天ぷら粉液(同量の水で溶いたもの)


を付けて、パン粉をまぶします。


フライもの、準備も片付けも大変ですものね。


天ぷら粉、の裏技デスヨ~


キッチンのお供_d0351435_17374566.jpg

チーズ大好き一家なので


我が家のメンチカツはチーズ入りです。


ハンバーグもコロッケもキムチ鍋も!


全てチーズ インですよ。メンチカツ、


さくらんぼ姫も大好きなので軽く大人分食べます。


ソースはオーロラソース+トンカツソースがお気に入り♪


手軽でナンボ ですわ


キッチンのお供_d0351435_17374549.jpg

天ぷら粉のフライ術。コレ、コチラの本から学びました。


めっちゃオシャレな料理本デス☆


レシピも魅力的なものばかり。


かなり活用させていただいている一冊です。


キッチンのお供ってくらい


夕飯の献立に貢献してくれてますヨ。


お料理本。難しいのは苦手なので手順が簡単で、


ビジュアルが可愛いのが好きなんです。


説明書とかも苦手。簡単わかりやすく。難しいのはイヤ。


このお料理本はすごく私好みなんです♪


「おうちごはんノート」。タイトルもそそるデショ!


天ぷら粉の裏技。コレはお試しアレですよ。


この本を読めばもっと裏技が!?












by pinkpinkolife | 2009-01-09 23:59 | 簡単レシピ | Instagram | homepage

ブランチはオシャレに

ブランチはオシャレに_d0351435_17370629.jpg

主婦業、再開っ=3


ブランチはオシャレに_d0351435_17370650.jpg

今日の休日ブランチは実家から持ち帰った無農薬野菜を使って。


田舎で伯父伯母、母が愛情込め込め作ってくれている


美味しい野菜たち。いつも有難くいただいてます。


ブランチはオシャレに_d0351435_17370632.jpg

おくらのベーコン巻き。我が家3人揃って大のおくら好き!


夏場の冷蔵庫にはいつもスタンバッてます。


塩茹でしたおくらにベーコンを巻いてフライパンで焼くだけ。


お弁当にもすごく good です♪


ブランチはオシャレに_d0351435_17370628.jpg

野菜入りたまご焼きカレー風味。


じゃが芋、人参、枝豆、ウィンナーが具材です。


カレー粉などなどで味付けを以前にも書いたことありましたっけ。


総菜屋さんのあの味を未だ追求中。今回はかなり近づいたゾ!


ブランチはオシャレに_d0351435_17370610.jpg

かぼちゃサラダ。枝豆とツナと玉ねぎ入りで。


ブランチはオシャレに_d0351435_17370660.jpg

カプレーゼ。トマト、モッツアレラチーズ、


バジルの三重奏は大好きな組み合わせ。


オリーブオイル + 塩でいっただっきま~す。


ブランチはオシャレに_d0351435_17370646.jpg

今日は夏野菜プレートのブランチ。


しばらく一人暮らしだったダンナ様。


家庭の味にすごく飢えていたらしい。


コンビニ食にはもうウンザリなんだって。喜んで食してくれました。


ヨカッタ ヨカッタ


ブランチはオシャレに_d0351435_17370662.jpg

さくらんぼ姫ちゃんには手づくり楊枝旗でお子様ランチ風に。


この人もガツガツいってました(笑)


ブランチはオシャレに_d0351435_17370627.jpg

食後はカフェラテで。ダンナ様にはやはり「牛乳はいらん」


って言われた。ま、一人ラテでもいいさ。気分気分。


さて。明日からは本腰入れて主婦業頑張らなくちゃ。


エイ、エイ、オ~ッ!












by pinkpinkolife | 2008-08-17 23:59 | 簡単レシピ | Instagram | homepage

おうちごはん

おうちごはん_d0351435_17363071.jpg

久々のごはんネタです。


おうちごはん_d0351435_17363005.jpg

今日のメインはおろしハンバーグ。


おうちごはん_d0351435_17363010.jpg

・・ではなくコチラ。人参サラダです。


お友達ママさんに簡単レシピを教わったので♪


おうちごはん_d0351435_17363003.jpg

我が家は三人揃って人参が大好きなので


どんな調理法にしても食べてくれます。


今日の人参サラダも大好評でした。


簡単レシピなので人参料理にマンネリしてる方、是非お試しください☆


子供も喜ぶ人参サラダです♪


- 人参サラダ -


材料(2~3人分)


人参一本、油、日本酒、ウスターソース、醤油、パセリ(粉末でも可)


作り方


①人参を千切りにする ②油で炒める


③しんなりとしてきたら日本酒でフランベする。


④ウスターソースと醤油を同量の割合で入れて味付け。


⑤お皿に盛り付けてパセリを振りかけたら出来上がり。


簡単でおいしいですよ~!お弁当の一品にも最適です。


ぜひお試しくださ~い












by pinkpinkolife | 2008-04-02 23:01 | 簡単レシピ | Instagram | homepage

そぼろ丼にすると・・・

そぼろ丼にすると・・・_d0351435_17355191.jpg

「肉みそ」のピリカラ丼です


そぼろ丼にすると・・・_d0351435_17355195.jpg

ひき肉を使ってそぼろにする時、大抵は鶏肉を使うのですが


今日は豚肉のそぼろにしました。そぼろ丼にする時私のクセで、


そぼろ、人参、卵、あと冷蔵庫にある緑のものこの四つは必ずセットです。


母親がそうだったからでしょうか。


今回の豚肉のピリカラそぼろには


レタスが丁度イイ具合にマッチしました♪


そぼろ丼にすると・・・_d0351435_17355143.jpg

「肉みそ」、簡単なのでレシピ書いておきます♪


豚肉の安い日にでも試してみて下さい。


- 「肉みそ」レシピ -

☆ 材料 ☆


・豚ひき肉250g ・白ねぎ1本 ・しょうが1かけ ・ごま油 大1


・調味料(みそ 大1と1/2、豆板醤 大1/2、しょうゆ 小1)


☆ 作り方 ☆


①白ねぎ、しょうがはみじんぎりにする。


 ②フライパンにごま油を熱し、①を加えて炒め、豚ひき肉を加え、


全体がポロポロの状態になるまで炒める。


③調味料を加えてフライパンの中で全体をよく混ぜ合わせ、


水分を飛ばしながら炒めて完成。


タコス好きのダンナ様に大好評でした。


牛そぼろだけはまだ手を出してないけど、


どのそぼろが一番美味しいのでしょうかねぇ~?


私的には今のところサバそぼろです!


当分サバそぼろ熱は冷めそうにありません。












by pinkpinkolife | 2007-11-16 23:59 | 簡単レシピ | Instagram | homepage

チーズ フォンデュ

チーズ フォンデュ_d0351435_17352038.jpg

今日のブランチは、チーズフォンデュがメインです(・∀・)つ


カマンベールチーズをレンジでチン☆


外側を裂くと、中からトロトロチーズが。超簡単レシピですっ!


チーズ フォンデュ_d0351435_17352089.jpg

具は、冷蔵庫にあるものなんでもってカンジです。


我が家ではブロッコリーが一番人気で、


あっという間になくなっちゃいました(☆゜∀゜)


チーズ フォンデュ_d0351435_17352036.jpg

食パンが余った時のブランチ。我が家ではこうなります。↑


食パンにバターとマヨネーズを塗ってトースターへ。


頃合をみてその上にとろけるチーズを乗せ


さらにチーズがとろけるまで焼きます


そして目玉焼きをのせたら完成~(^∀^)


ちょっとカフェっぽい気分を味わえマス♪


チーズ フォンデュ_d0351435_17352064.jpg

今日の汁物は旬のカボチャスープです☆今日はさくらんぼ姫もお手伝い。


チーズ フォンデュ_d0351435_17352015.jpg

チーズフォンデュは、「mama's cafe」という本で知りました♪


ホント、手軽にできて美味しくって、パーティにも最適な逸品デス☆


皆さんも是非お試し下さい。


・・・ちなみに私は「十勝カマンベールチーズ」


がカマンベールの中では一番好きです♪


お酒のあてにもかかせません~


・・・我が家では常に常備してます(。・ω・)ノ゛


チーズ フォンデュ_d0351435_17352075.jpg

今日は近くのダイヤモンドシティーへ。ワッフルカフェでお茶しました。


チーズ フォンデュ_d0351435_17352070.jpg

ワタシ用にオーダーしたスイーツ・・


最近では姫にほとんどやられてしまいます。


嬉しそうなムスメの顔見てるとお腹いっぱいになっちゃいますけどね・・


チーズ フォンデュ_d0351435_17352090.jpg

イベントコーナーでは、夏のプチ縁日の出店(?)が。


姫、今日は積極的に人形すくいに自ら挑戦☆よぉ~く見てください↑


・・・破れながらもすくってマスっ!!Σ(・ω・ノ)ノ


チーズ フォンデュ_d0351435_17352018.jpg

いつもハハのショッピングにお付き合いしてくれてますが、


こういう子供向けのも催しものがあるとありがたいですね。


自分でゲットした景品によほど気をよくしたのか、


今日は終始ご機嫌さんにショッピング、お付き合い


してくれました☆・・・縁日様サマです(´・ω・`)












by pinkpinkolife | 2007-08-04 23:59 | 簡単レシピ | Instagram | homepage