2025年 01月 20日
一杯の「マサラチャイ」から学んだこと

スパイシーな香り漂うミルクティーといえば、インド発のマサラチャイ。
チャイ好きの人も多いと思いますが、日常的にチャイを飲んでるという人は少ないのではないでしょうか。
カフェやレストランのメニューにも滅多に見ないので、私も年に数回飲む程度。
ティーパックや顆粒のインスタントチャイを使うくらいで、煮出して作るなど。
やったことも考えたこともありません。
こちらは友人からもらったワンカップ用のマサラチャイキット。
友人の友人が販売している「MASA CHAI」です。
茶葉とスパイスがセットになっていて、自宅でも手軽に本格マサラチャイが楽しめるのだとか。
そういえば、昨年から「ハマっている!」と頻繁にLINE動画を送ってきてたっけ。
イカしたデザインの三角パックも素敵☆
スパイスはパウダータイプのものではなくホール。
黒糖もMASA CHAIこだわりのものだとか。
説明書を読みながらマサラチャイ作りに挑戦してみました。
水125mlを沸騰させ、スパイスを加えて煮出すこと3分。
ミルクと黒糖を加えてさらに5分。
目分量な料理しかしませんが、この時ばかりはタイマーをセットして(笑)。
茶漉しで漉して、マサラチャイの完成です☆
注いでいるそばから鼻孔を刺激するスパイスのいい香り!
10分近くかけて作った特別な一杯です。
インスタントとは比べものにならないくらい味わい深く、やさしく濃厚。
プロセスも含めてちょっと感動的なお味でした。
何事も怠らず、心を込めて丁寧に。
一杯のマサラチャイから、改めて手間暇の大切さを学びましたね。
この日のおやつは芋けんぴ。
豆屋さんで働いている友人が、新物が出るといつもくれるやつ。
新年に掲げた抱負も早々に・・・
美味しいものが周辺にありすぎる。
尊すぎて、残り1パックがなかなか使えません。
これは自堕落者になりそうになった時の為に。
しばらくお祀りして崇めたいと思います。
