2024年 12月 29日
2024年 食べ納め

いいことも、そうでないことも、今年も1年いろいろありました。
振り返る内容はたくさんあるけれど、終わりよければ全てよし!
今年最後のMの会はやっぱりここ。
梅田でランチといえば、今年夏に誕生した「KITTE大阪」。
今回は「ABURIYA arata」で黒毛和牛コースランチをいただいてきました^^
沢山の種類を少しずつ味わえる、コース料理の幸せ。
ジャガイモのコンソメスープから始まり、前菜、刺身、サラダへと続きます。
お肉もお野菜も代わる代わる運ばれてくる、全20皿のスペシャルコース。
この年齢になるまで「焼き肉」には一切興味なし。
そんな話はブログにも何度か書きましたが、今では大の焼き肉好き。
1人でも平気で焼き肉店に入るようになりました。
店内を見渡し、カウンター席もしっかり確認。
梅田でおひとり様ランチに困ったらここへ直行しよう。
ひとり焼き肉できるのもチェック済みです(笑)。
今回はスペシャルコースを注文しましたが、ランチコースは皿数半分。
特性黒毛和牛カレーが食べられるというではありませんか!
カレーも40代、大人になってから好きになった食べ物。
焼き肉もカレーも、なんでこんなに美味しいんだ!
昼から20皿をペロリと完食し、2次会へとコマを進めます。
しかし、この日はクリスマス前の土曜日。
梅田中心部のカフェは入れる気がしないので、さらに西に逸れて「ブリーゼブリーゼ」へ。
地下のカフェでコーヒーを飲んで、さらに4階に移動。
若い子はもう知らないかもしれないですね。
一昔前までおしゃれな複合施設だった「ブリーゼブリーゼ」。
今はアパレルやインテリアショップもほとんどなくなり、寂しい光景が全フロアに広がります。
ですが、お喋り目的なら超オススメ。
休日も余裕で「ブリーゼブリーゼ」ハシゴティーできちゃいます^^
この日も「ブリーゼブリーゼ」に5時間いましたね(笑)。
日付は変わってこちらは心斎橋。
高校時代の友人とイタリアンレストラン「ALBALONGA」へ。
前菜からデザートまでのランチコースを頂きました。
ここの「紅ずわい蟹とフルーツトマトの冷静パスタ」は名物と言われているだけあって、超絶品!
パスタはこれまでにも語れるほど食べてきたけど、冷静パスタを初めて「おかわりしたい」と思いました。
第一子は自分達が出逢った時の年齢を既に越えました。
すっかり大人風情を醸す娘たちに四苦八苦。
まさか20歳を越えてもこんなに子供に振り回されるとはね。
ペットのような息子たちとは違い、若い頃の自分にそっくりな(笑)娘たち。
子育てに終わりはないという悩みを分かち合いました。
場所を移動して心斎橋大丸の「Delices tarte&cafe」へ。
ショートケーキは大人になって好きになったもののひとつ。
子供の頃からずっとチョコレートケーキ1択でしたが、40代になってショートケーキを選ぶようになりました。
子供の頃食べられなかった椎茸や茄子が、いつの間にか大好物になっているように。
カレーと焼き肉は逆パターンのような気もしますが、ノーマークだった世界に深入りしていくのも一興。
今年もたくさん美味しいものに出会えたことに感謝。
来年も嗜好の変化を楽しんでいけたらと思います^^
