2024年 09月 24日
不惑の女たち

四十路を越えて好きになったもののひとつ。
「焼き肉」です。
我が家には「自宅焼き肉」の習慣がなく、「焼き肉」はアウトドアの食べ物。
これまでは外食の候補にすら入っておりませんでした。
しかし、2年前に興味本位で入った「ひとり焼き肉」店がきっかけで開眼。
ゆっくり味わって食べる、焼き肉好きになった瞬間です。
以来、なんばに行っても、梅田に行っても。
おひとり様ランチで探す店はカフェではなく焼き肉店。
休日も家族全員が揃えば「ママは焼き肉が食べたい!」です(笑)。
アウトドアで食べる焼き肉(BBQ)は椀子そば式ですが、お店ではトング4本。
自分が食べたいものを食べたい分だけ焼くセルフスタイル。
これなら肉の奪い合いもないし、無駄な注文もありません。
焦らずゆっくり美味しく味わう、「ひとり焼き肉」からの学びです。
この日は韓国焼肉「サムギョプサル」!
ねねちゃんママの娘ちゃんがバイトしている韓国料理店にて。
いつものママ友仲間とマッコリで乾杯!
サンチュとエゴマの葉とチシャミソと・・・
くるっと巻いてパクッと食べるフィンガー焼き肉。
美味しいんだこれが!
同じ中学二年生の子を持つママ共通の悩みと・・・
あとは韓国ドラマの話をする(笑)。
食後のデザートは深夜営業している「ジョリーパスタ」にて。
ドリンクバーがあるのもありがたい。
酔いを覚ましてから帰宅できます。
ジョリーパスタに初めて入ったというS子(驚)。
この日食べたティラミスにいたく感動し・・・
数日後に「おひとり様ジョリパ」!
口の中を先に甘くしておいてからの辛口ペペロンチーノ!
四十路を越えてできるようになったこと。
焼き肉店も、定食屋も、ファミレスだって惑わない。
どんな店でもためらわず、おひとり様入店できるようになりましたね(笑)。
