2023年 08月 09日
「道の駅」が好き

旅行道中の楽しみのひとつ。
「道の駅」「サービスエリア」に立ち寄ること。
お目当てはご当地産のお野菜。
たっぷり入って安いんですよね^^
和洋折衷どんな料理にも使える「おくら」。
家族全員が好物なので、この量で2食分。
夏の冷蔵庫に欠かせないレギュラー野菜です。
紅オクラは加熱すると色落ちしてしまうのが残念。
(安い時に)大量購入した時は、「お浸し」が定番です。
出汁、醤油、みりん、に漬け込んでタッパーイン。
火を使いたくない手抜きランチの時も、お浸しがあれば安心感。
ランチのタンパク質は豆腐率多し。
多メーカーの豆腐が冷蔵庫にスタンバっています。
おくらの一番好きな食べ方は、ほめられレシピ本で覚えた「オクラマリネ」。
胡麻油、米酢、しょうゆとハチミツにつけ込んだものですが、これが絶品☆
夏になると必ずおひとり様ランチに登場。
作り続けてもう8年になりますね。
ピーマンも、買っても買ってもすぐなくなっちゃう。
和歌山産ピーマンはチーズ肉巻きに。
本ではレンチン調理で紹介されていましたが、豚肉をカリッとさせたかったのでフライパンで焼きました。
やばうま!!
リュウジさんのレシピ本、我が家でバズりまくりです!
作った側から全部食べちゃう。
成長期というのはこうも底なしなのか。
1年で10cm近く背を伸ばし、まだまだ食欲が止まらない息子です。
カップラーメンと野菜だけで足りるわけなく。
食後のデザートに、おにぎりをエッサホッサとこしらえる母であります。
