2022年 05月 14日
正午の禁断症状「豆腐女」
見慣れない「とうふ」を見つけるとすぐ買っちゃう。
「とうふ」にハマって5か月。
今日はどの「とうふ」を食べようか。
ランチタイムの密やかな楽しみです^^
ジーマーミー豆腐のようなもっちりしたやつではなく、つぶつぶピーナッツが大豆加工の豆腐に混ぜられている「ピーナッツとうふ」。
豆腐の味もしっかり、ピーナッツの香ばしさがおしゃれアクセント♪
醤油とめんつゆのブレンドだしでいただきました。
普段行かない食品店に行くと、見たことのない「とうふ」がいっぱい!
うわ~~~~♡♡♡
ズラリと並ぶ豆腐軍団にテンションあがります!
まずは賞味期限から逆算。
食べる順番を決めておきます(笑)。
しかし、いくら豆腐が体によい食品だといっても、毎日こんなに食べ続けてもよいのだろうか?
調べてみると、絹ごしであれば1日2分の1丁(140グラム)までよしとのこと。
晩ご飯で控えればギリギリセーフ。
昼ごはんにじっくりひとりで食べる「とうふ」がうまいんだ!
休日でも昼に「とうふ」が食べたい。
食べ合わせがどうであれ「とうふ」が食べたい。
お昼12時の禁断症状です。
寒い時期はレンチンの茶碗蒸し風豆腐にハマっていましたが、最近はもっぱら冷や奴。
温かいうどんに添えたのは「柚子とうふ」。
こちらも我が家の定番冷凍食品、常備している「京風だしのおうどん」です。
はんなりだしの上品なお味どすえ~
カロリー低めなのも嬉しい♡
お水がいらない「なべやき屋キンレイ 」の麺シリーズ、どれもめっちゃおいしいですよね。
柚子とうふにはピリッと柚子胡椒をトッピング。
おうどんのだしに付けて食べるのもおいしい♡
パン食の時もかまわず「とうふ」です。
前日の夕飯はミートドリア。
余ったミートソースを食パンにのせてチーズオン☆
「とうふ」はさっぱりポン酢レモン醤油でいただきました♪
ハマるとつい大人買いしてしまう。
我が家の冷蔵庫の1段目は豆腐が占領中です^^: