2022年 02月 16日
手抜き料理は「器」が命
ハマると毎日やっちゃう。
最近のマイブームランチは「豆腐」です。
この日は「柿の葉寿司」と「豆腐のお吸い物」。
スーパーに行くとさまざまな種類の豆腐が並んでいますね。
レンチンした豆腐と即席お吸い物を組み合わせるだけで料亭味。
「豆腐」パトロールが楽しい今日この頃です。
加熱してとろ~っと柔らかくなった豆腐に出汁醤油をかけて頂きます。
柚胡椒やオリーブオイルでアレンジするのも美味しい。
冷蔵庫にある調味料をミックスして楽しむ「豆腐アレンジ」。
豆腐をレンチンするだけでこんなに美味しくなるなんてびっくり。
お昼ごはんのメインを「豆腐」にしたからか、今までビクともしなかった体重が1キロ減りました。
冷蔵庫の中はあちこちで買い集めた「豆腐」でパンパンです(笑)。
汁椀を新調しました。
目にも優しい柔らかな木目と、キュートなフィルムに一目惚れです^^
冷蔵庫の余り物で作ったシチューも映える。
我が家の食卓は「器」が命!
手抜き料理の拙さをごまかしてくれる、頼もしい相棒です^^
「ピーマン」を入れると美味しい五目キンピラは、高山なおみさんの本を見て。
まんまとハマって週一で登場する「ピーマン入り五目キンピラ」。
ピーマン好きの我が子たちにも大人気です。
お弁当用にと多めに作りますが、残ったことは一度もありません。
タマネギの高騰で、もともと少ない料理レパートリーがさらに圧迫しております。
かたや、今冬の話題は大豊作だという長ネギ。
どのスーパーに行っても安い!!
この日は豆腐とたっぷり長ネギの味噌汁でございます^^
好きではない料理を支えてくれる「器」。
「器」に盛りたいから料理しているといってもいい(笑)。
料理する人も、それを食べる人も、お椀ひとつで気分が変わりますね。
なんなら味だって違って感じるかも。
美味しいものを提供したいと思わせてくれる、器マジックです^^
気になる方はショップページで詳細をご覧下さい^^