2021年 12月 26日
明日を頑張れる「元気の素」

今月のMの会は、クリスマス&忘年会を兼ねてちょっと贅沢に。
創作イタリアンのリストランテ「IL GHIOTTONE」に行ってきました。
お野菜を使ったコース料理が人気のお店です。
グランフロント1階ですが、外に入り口があるので迷いました。
インフォメーションのお姉さんに教えてもらい、待ち合わせ時間ギリギリに到着(汗)。
聞けば、皆も同じように自力で探せなかったという。
「イル ギオットーネはどこですか?」
インフォメーションのお姉さんは毎日同じ質問を受けているんだろうな(笑)。
この日頂いたのはクリスマスコースランチ。
今年の〆ランチにふさわしい、驚きの連続でした。
前菜でまずギョギョッ!
朴葉の上に乗っているコゲの塊はナニ!?
目をまんまるにしているMたちに、ギャルソンの素敵なお兄さんが丁寧に説明してくれます。
海老芋の(食べれる)炭焼きに添えられているのはバーニャカウダソース。
シェフの失敗作ではありませんでしたね!
ひと口いただいてギョギョギョ!!
思わず おしん節 に。
オラ、こんなうめえもん喰ったことねえだ!
お次は魚料理。
かき氷機まで一緒に運ばれてきてギョギョッ!!
ギャルソンの素敵なお兄さん、目の前であるものをガリガリとおろし始めました。
突然のパフォーマンスに驚くMたち。
正体はなんと凍らせた大根。
大根がたちまち淡雪のようにふわふわに。
見とれている場合ではない、溶けないうちに早速いただこう!
と思ったら、先程の前菜でナイフとフォークも一緒に下げられてしまいました。
すかさず、ギャルソンの素敵なお兄さん
「テーブル下の引き出しを引いてみて下さい」
わぁ ~~~~~~~~~ !!
サーモンと大根の色鮮やかなマリアージュ。
大根ソースはマイルドな隠し味が施されており、レア焼きサーモンの旨味が引き立ちます。
ただ大根を凍らせているわけではなかったんですね!
青首大根、紅心大根、黒大根・・・
ちょこんと添えられた大根餅まで芸術的な味がする。
大根でこんなに感動したのは初めてです。
蟹(味噌入り)、水菜、トマトのパスタは京七味が上品なアクセントになって。
豚肉、ポルチーニ茸のリゾット。
もう少し食べたいのに!
いけずな量加減も絶妙です。
次の料理が美味しく食べれるようにちゃんと考えられているんですね。
もはやアート、盛り付けも斬新な肉料理です。
骨付き子羊のローストはホクッとした白いんげん豆のソースで頂きます。
写真には写っていませんが、石けんの泡のようなものがモコモコと添えられていてギョギョッ!
肉との食感が好相性、生姜の泡ソースでした。
次は何が出てくるんだろうというワクワク感。
そして、見た目だけでなくひと口ひと口が本当に美味しい。
サプライズの連続です!
その期待は最後まで裏切られることありませんでした。
来年も絶対食べたい「IL GHIOTTONE 」のランチ!
ギャルソンの素敵なお兄さんも丁寧に対応して下さり、とても居心地よかったです。
100点満点で「Mの会お気に入り帳」に登録されました^^
どんなにお腹いっぱいでも食後カフェに移動するMたち。
阪神百貨店が最近のお気に入りスポットです。
リニューアルオープンして魅力的なショップやカフェが増えました。
この日は4階にある「FRUIT」へ。
フルーツソーダで2回目の乾杯☆
奈良と横浜のMには画像で満足してもらって。
美味しいものと楽しいおしゃべりは元気の素!
来年もガンバロウ!!
