2018年 06月 19日
ソーダった!の季節

ソーダ!クリームソーダをつくってみよう!
今年もソーダった!の季節がやってまいりました!
去年はメロン味のクリームソーダを作りましたね。
いつの記事だったかと遡ってみますと、アンビリバボ!
2017年6月19日!
しかも今回も同じスイカのタンクトップ着用とは!
我が家のクリームソーダ王子、今年は「ハワイアンブルー」でつくるソーダ。
かんたん たのしい 井村屋の氷みつで簡単☆スグデキ!
「青色1号」による露骨に美しいブルーは、夏らしさ満点!
反射的に、う...となるけども、こどもたちはこんなカラフルな食べ物が大好きです。
たまにはいっか、、、ソーダの季節に免じて。
クリームソーダの何がそんなに好きなのか、息子に聞くの忘れましたけど。
多分このビジュアルじゃないかと思うんですね。
蛍光色のシュワシュワソーダに浮いたアイスクリームと真っ赤なさくらんぼはお祭り感満載です。
(今回はさくらんぼを買い忘れましたけど)
もちろん、アイスは 爽ダ!
クリームソーダは見た目で得してソーダと思います。
出来上がった瞬間の嬉しそうな顔ったら。
自分で作ったものが実際に食べれることほど、子供にとって喜ばしいことはありません。
ちなみに「いちごミルク」は随分長い間続きました。
私も便乗して、かき氷シロップでソーダを作ってみました。
国産果汁で作られた中村商店のかき氷シロップは上品な味わい。
おもてなしドリンクにもいけソーダ^^
手作りクリームソーダの醍醐味は、作る過程とその見た目の楽しさ。
クリームソーダを自分の手で作って、ちょっと味わってみたいだけなんです。
実際いつも半分くらい残すし(汗)。
写真映えするところも現代的なんですよね。
ですがリアルなところ、私も娘もクリーミーな飲み物が苦手なので、アイスは乗せない派。
質より量の息子はここぞとばかりてんこ盛りで喜んでいますが。
息子にとって、かき氷シロップでつくるクリームソーダはもはや夏のロマン。
来年も、再来年も・・・・・
こうなれば6月19日に合わせて「息子とクリームソーダ」を持ってこないといけないような気になってきました。
あと忘れちゃいけないのが、夏といえばトウモロコシ。
「息子とトウモロコシ」日記も今年で7年目に突入です(驚)!