2018年 05月 05日
主婦にだって慰安旅行を!

こんまり流「祭りの片づけ」で学んだ、トキメキの実行力。
必要なものとそうでないものを判断する力とか
悩むよりさっさと行動してしまう力とか
「人生には『勢い』」が必要だ!」
単純だけど、それは人生を面白くするコツだと気付いた今年の上半期。
RIKAさんとのおふたり様旅行もそんな「勢い」がなければ実現しなかったことで、子供と旦那を家に残して旅行に行くだなんて(しかもゴールデンウィーク)・・・
去年の私からすると考えられないことです。
・家族に申し訳ない
・連休ということもあり、新幹線も宿泊先も混雑する
・連休料金で割高旅行になる
そんな弱気な考えごとが行動力を阻み、行きたいケド・・・行けなくするんです。
「タラ」「レバ」、そして「ケド」
この厄介者に惑わされるせいで損をするのではないか、30代ギリギリでそのことに気付いたのは幸運です。
さてさて、そんな厄介者はとっとと追い払い、九州上陸です!
大阪から2時間ちょい、門司駅(北九州)に到着しました^^
まず向かったのは、こだわり店主が営むカフェと雑貨のお店「ツクリテ」。
今回どうしても行きたかったお店のひとつです。
新大阪から門司駅までの距離数は約560㎞。
電車に乗れば目的地まで連れてってくれるんだから、簡単なことです。
こんな簡単なことを「タラレバケド」でしぶるなんて、実に勿体ない。
扉を開けた瞬間、やっぱり来てよかった・・・!
そう思える空間が目の前に広がっていました。
RIKAさんはいつものカメラを首に下げ、九州入り。
重くないのかなぁ、邪魔じゃないのかなぁ・・・
そう心配するのはおそらく他人だけで、このカメラはRIKAさんの3つめの目なんだと思う。
お店の中は白と茶を基調にされた、落ち着いた雰囲気。
ひとつひとつ手に取ってじっくり見てみたくなる、作家さんや職人さんの丁寧な手仕事が並びます。
店主さんのお人柄も大変よく、温かくどこか懐かしみのある空間に心地よさをかんじました。
ショップの奥にはカフェスペースも。
今回は時間がなく断念しましたが、次回は是非こちらでまったりとした時間を味わいたい。
RIKAさんはこちらで素敵なお洋服をお買い上げ^^
続いて向かったのは・・・
「ツクリテ」から徒歩5分、唐揚げ処「お福」。
門司港マップを作成中、どうしても行きたくなってしまったお店です。
手羽先の唐揚げと地鶏のたたき、鶏のネックに地鶏めしをいただきました。
新幹線の中でガッツリ朝ごはんしたところなのに、この量(汗)。
空腹ではなかったにも関わらず、ふたりでペロリといただきました。
唐揚げというのは不思議な食べ物で、お腹がいっぱいなのに入ってしまう。
大変おいしゅうございましたッ!
そして門司駅から一駅、今回のメインクルーズスポット「門司港」に到着。
容赦ない雨風に吹き付けられながらも、大阪のおばちゃん2人は元気いっぱいです。
旅行といえば、ご当地カフェでしょ!
わくわくする目的があるので、天気などはあまり気になりません。
とその前に・・・・・
お目当てのカフェに行く前に、胃袋の唐揚げをなんとかしておかねばということで「 門司港レトロ海峡プラザ 」を散策することに。
門司港レトロ海峡プラザは、レストランやお土産屋さんが立ち並ぶ複合施設です。
蜂蜜専門店「Bee Honey」では衝撃の光景に遭遇!
ガン見するスズメ蜂のはちみつ漬けに足が竦んでしまいました。
旦那へのお土産にしようかと思ったけど・・・
素敵なお値段だったので見送りました。
そして館内をフラフラとウォーキングした後に向かったのは
本日の目的地!
門司港おしゃれカフェの代名詞ともいえる「今是」到着です!
今是と書いて「こんぜ」と読むそうです。
お並び覚悟でおりましたが悪天候が功を奏し(?)、店内貸し切り状態。
ゆっくりじっくり、「今是」の空気感を堪能できました。
片道560㎞、3時間かけて来た甲斐があったなぁ・・・・・!
無数についた小さな水滴がガラスを曇らせ、ハタハタと風に揺れるガラス窓を見ていると、雨の日のカフェも悪くないなぁ・・・
そんなノスタルジックな気分を味わえるのも、「今是」だから。
完璧にシュミュレーションしたはずの門司港プランですが、ここで痛恨のミス。
コインロッカーに荷物を預け忘れ、重い荷物を抱えたままの移動になりました(汗)。
どこへ行っても邪魔だし、重い。
しかも雨。
この日唯一の大失敗でした。
そんな疲れも吹き飛ぶような「今是ロイヤルミルクティー」登場!
続いてチーズケーキも運ばれてきました。
生きててよかった、門司港に来てよかったと思った瞬間です。
RIKAさん、今回ばかりはインスタ映え!とか無粋な発言はやめましょう。
もう本当に、純粋に、心底「今是」に来たかった。
それだけです。
バスクチーズケーキとチョコレートレアチーズケーキ、RIKAさんと半分こずつ。
おいしかった。
本当においしかった・・・・・・・。
(許可をいただいて撮影しています)
死ぬまでに一度行きたいカフェが全国にあります。
「今是」でミルクティーとチーズケーキを頂きながら、行こうと決めました。
大満足した「今是」の次に向かったのは、この日の〆ごはん。
実は門司港は焼きカレーの発祥の地。
街には焼きカレーの看板を掲げたお店がズラズラと並んでいるんです。
どこの食べるかなーと検索していると、明太子焼きカレーを発見!
明太子大好き!という理由で、「 Princess PhiPhi 」で実食決定です=3
カレーに明太子という破天荒な組み合わせですが、空腹だったら絶対おかわりイケてます。
この日は朝から食べっぱなしだったもんで・・・冷静に味わえなかったのが残念。
お腹いっぱい!もう食べれない!
関門連絡船の中でそんな贅沢な反省会をしながら向かったのは、下関・唐戸。
北九州(門司港)と下関(唐戸)は、なんと船でたったの5分なんです。
あっという間に九州から本州に再上陸。
ただいま!本州!!
宿泊先をわざわざ下関(唐戸)にしたのは理由があるんです(by RIKAさん)
なるほど!だから下関なんですね!
1日目の門司港クルーズを無事終え、今宵は「澪」でカンパイ^^
家事、育児、仕事、繰り返される日常から離れ、独身時代に戻ったような気分。
圏外の空気はなんて美味しいんだ!
主婦にだって慰安旅行は必要なのだと思った、門司港旅行一日目。
「勢い」から始まった今回の旅行ですが、次回には勢いなんてもう要りません。
人生は面白くしたもん勝ちです!