我が家の素麺事情

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夏休みの定番昼ご飯といえば?

そーそー!
そーめんですよね、そーめん!

麺を茹でて冷蔵庫のあり合わせを添えて1食になるんだから、お母さん楽チン、手間いらず♪

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普段は揖保乃糸ですが、田舎帰りのパーキングで「半田手延素麺」を発見。

半田素麺は四国は徳島の名産です。
一般の素麺より太めでコシがあり、もちもちとした食感が稲庭うどんみたいでおいしいんです。

実家から送ってもらうことが多いのですが、今回はパーキングゲット☆
道の駅とかパーキングのお土産売り場って、財布の紐が緩んでしまうんですよね。
(そんなことありません?)

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我が家は大皿どどんのセルフ式です。
勝手に食べちゃってくださーい!

お母さんここでも手間いらず^^

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我が家の素麺は混ぜ麺みたいなかんじで、具材たっぷりでいただきます。
具材は冷蔵庫にあるものを適当にチョイス。

田舎から持ち帰った野菜もふんだんに。

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トマトをきらしていたので、ビーツで彩りを加えました。
ビーツも田舎から持ち帰ったもの。

大阪では天かすをトッピングに加える人が多く(?)我が家でもすっかり定番となっています。

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農家の孫はもりもり野菜食べます。
一見ためらってしそうな真紅のビーツだって、ガッツリ。

今回はあごだしのつゆでいただいたのですが、やっぱりかつおだしが好きです。
ミツカンの、追いがつおつゆ。

家族の意見はそれぞれで男組はあごだし派、女組はかつおだし派。
素麺は旦那ひとりが揖保乃糸派で、他3人は半田素麺派。

うちの素麺投票はそんなかんじですが、決定権はやはりお母さんにありますね。
次からはかつおだしにしよ(笑)。
おふくろの味っていうのは、そうやって作られていくんでしょうから^^

素麺のトッピン具材も家庭によってさまざま。
ママ友のおうちなんて、生ニラをどっさりトッピングするらしいですから!

皆さんのおうちの素麺事情は、いかがでしょうか^^?








by pinkpinkolife | 2017-08-21 06:30 | FOOD | twitter | facebook