2017年 01月 13日
大根オススメレシピ「大根の甘辛炒め」
こども達の新学期もようやく始まり、
今年のおひとり様ランチがゆるやかにスタートしました^^
冬は田舎の畑から次から次へと
大根が送られてきます。
おでん、大根ステーキ、毎日の味噌汁にと
大根が食卓に並ばない日はありません。
生食はもちろんのこと、炒めたり煮たりと調理法も
さまざまで美味しくいただける冬大根。
ですが
こども達はあんま喜んでくれんのです。
なんですが
こうするとパクパクと食べてくれるんですね
材料はたったこんだけ!
大根、シーチキン、オイスターソース
1 太めに千切りにした大根を炒める
2 大根に火が通ったらシーチキンを汁ごと加えて
炒め合わせる
3 オイスターソースを加えてフィニッシュ炒め
完成です!
レシピ本か料理番組か、はたまたクックパットか、
この調理法を何で見たのかは忘れましたが、
ソテーしただけの大根料理とは思えないような旨みで
おもてなし料理にもぴったりなんです!
どうやって作るのかと聞かれても説明しやすくて
もはや持ちネタのようになっているこのレシピ。
考案したのは私じゃないけど、
自慢げに友人たちに伝授しています(笑)。
調味料はオイスターソースだけだけど、
こってりしたシーチキンの汁とまろやかなソースが
絶妙なハーモニーを奏でるんですね。
こくのある甘辛味がごはんにもよく合います^^
時短調理なんでお弁当のおかずにもぴったり♪
大根とシーチキンとオイスターソースで
簡単☆スグデキ!