2015年 03月 21日
簡単 ☆ カフェ風アイス・ラテの作り方
朝晩の肌寒さはまだありますが、
日中は腕まくりでもよいくらい
気温があがってきましたね。
すっかり日も長くなり、いよいよ春本番 ♪
と思って週間天気予報を見てみると
月曜日からの数日間、また少し気温下がるとのこと。
衣替えはもう少し先かしら ・・・ 。
待ち遠しいわぁ ~
じれったいわぁ ~ ><
と今か今かと冬と春の
移り変わる季節をやきもきしながら
過ごしておりますが、この時期は
衣服や食べ物など、生活の中で
さまざまな変化がありますよね。
私の朝習慣コーヒーも 。。。
ホットからアイスに変わりました ^^
秋冬の間は早朝冷え込んだ作業部屋で
冷たいコーヒーなんて飲む気さえしませんでしたが、
ようやく早朝の北部屋も暖房いらずになりました。
一杯のコーヒーから始まる私の朝、
今はアイスラテを淹れる作業から始まります。
今日は
簡単 ☆ スグデキ!
おうちでカフェ風アイスラテの
作り方を紹介します ^^
氷を入れたグラスに
ミルクを1/3程入れて
グラスの上に直接ドリッパーをセットし、
沸騰した湯をゆっくりと少量ずつ注ぎます。
( エスプレッソ用のコーヒー粉を使用 )
コーヒーが少量ずつ氷の上を伝って
落ちていくので、ミルクとコーヒーの
層ができあがります。
焦らずゆっくりと湯を注ぐのがポイント ☆
ここで急いでしまうと、
湯に溶かされた氷の山が
カラリラリンと崩れてしまい、
折角作った2層が残念なことに。
グラスの8割までコーヒーが入ったら
完成!
おひとり様カフェも、おもてなしにもどんな時でも
「 カフェ風 」 は、気分が上がります ♪
ミルクにシロップを入れたオレ・グラッセも
お客様に喜ばれますよ ~ ^^
関連記事 → おもてなし女子会にこちらもどうぞ
あ、あともうひとつ。
これこれ。
こちらもあるとないとではカフェ度の差が
大きく違ってくる、氷。
市販のロックアイスを常備しておくべしです!
左 右
自動製氷機の氷 市販のロックアイス
冷蔵庫の自動製氷機で作った氷は
氷の中心部分が白く濁ってしまうんですよね。
空気なのか不純物なのかよくわかりませんが、
気になってしょうがないので、
飲み物に使う氷は市販されている氷を使っています。
透明度が明らかに違うし、
( 気のせいかもしれませんが ) 自動製氷機で
作った氷はなんだか気になる味がするんですよね。
給水タンクの掃除はまめにしているので、
カビなどの心配はないと思うのですが、
なぜだか、気になるのです ・・・ 。
まぁまぁ そんなことはよいとして、
カフェ風ドリンクに使う氷!
これは透明度の高いものにこしたことはありません。
ケチケチ主婦の私だけど ( 笑 )
冷凍庫にこれだけは欠かしません。
そういえば ~
子供の頃、透明な氷を作る為に
沸騰させた水を凍らせたことなぁい?
結果がどうなったか忘れちゃったけど ^^
ちなみに私が気に入ってるコーヒー粉も紹介します。
アイスコーヒー( アイス・ラテ )には LAVAZZA エスプレッソ
ホットコーヒー( ホット・ラテ )には illy エスプレッソ
と、最近気に入っているのが
Unir というスペシャリティコーヒー店の
グアテマラ マックスキリン という品種。
酸味がなく、コクがあってミルクとの相性もよく、
とても好みの味。すっかりリピーターになっています。
そして豆を200g以上買うとコーヒー一杯が
無料でもらえるのも嬉しいところ!
大阪では阪急の10階にあるので、
テイクアウトをもらい、フロア内の催し観覧席で
腰をおろしていただきます。
外出時にはバックに本を忍ばせているので、
この日はこちらでコーヒータイム ♪
お昼ごはんはホワイティ梅田にある
ベシャメルカフェでいただきました ^^
彩り野菜のお野菜たっぷりドリア ♪
家でも作ってみよ ー 。
カフェってお料理や飲み物だけでなく
内装や器なんかも参考になるんですよね。
カフェ風アイス・ラテ、
これからの季節に是非お試しあれ ~ ^^