2012年 07月 13日
森のバター 食す

アボガド 好き派 デスカ ?

私はね、 だ だ だ だいすき!! なのですよ (゜∀゜)
友達では、好き派 と 嫌い派 に分かれます。
我が家の住人は私意外嫌い派なので、
アボガド料理は自分用にしかしませんが、
アボガドは常備している食材のひとつです。
世界一栄養価の高い果物だといわれるアボガド。
血液サラサラ効果があったり、お肌ツルツル効果があったり、
体脂肪率も落とせたりとダイエットにもうってつけの果物ですよね (^_^)
アボガド好き派歴、25年 ( くらい )
生まれて初めてアボガドを食べたのは、小学生の頃でした。
その日の夕飯のサブメニュー。アボガドの刺身!
ワサビ醤油でトロの味!!は、一生忘れない味です (^_^)
アボガドのスープ、天麩羅、春巻き 、、、
メニューに アボガド の文字があると、必ずオーダーします。
我が家の住人達が嫌い派である為、
張り切っておうちメニューに取り入れられないのが残念~3
私にアボガドを教えてくれた母。
母の味は受け継がれていくもの、と、さくらんぼ姫にも勧めてみたところ、
師匠と声を揃えて、食えたもんぢゃない。と (T_T)
ぽんたに期待しよう。。。
因みに、母もアボガドが大好きで、
実家の庭には大きなアボガドの木があります。
( 食したアボガドの種を植えたのだそうな )
↑
好き派の友達のおうちでいただいた納豆アボガド。
カンド ~ 的に美味しかったので、ご紹介 ☆

納豆(タレ入り)にカットしたアボガドを乗せて
( お好みで ) 醤油 と マヨネーズを。
キザミのりを乗せて完成 ♪
混ぜ混ぜしていただきます。おいし ~~~ です (o^∇^o)ノ

コチラはオシャレ居酒屋さんレシピ。
醤油漬けした卵黄と一緒にいただきま ~ す ♪
漬け卵は白ごはんと一緒に食べても美味しいです (^_^)

おかわり ~ ♪
アボガド 好き派の皆さん、是非お試しを (^_^)
