2007年 11月 16日
そぼろ丼にすると・・・

「肉みそ」のピリカラ丼です

ひき肉を使ってそぼろにする時、大抵は鶏肉を使うのですが
今日は豚肉のそぼろにしました。そぼろ丼にする時私のクセで、
そぼろ、人参、卵、あと冷蔵庫にある緑のものこの四つは必ずセットです。
母親がそうだったからでしょうか。
今回の豚肉のピリカラそぼろには
レタスが丁度イイ具合にマッチしました♪

「肉みそ」、簡単なのでレシピ書いておきます♪
豚肉の安い日にでも試してみて下さい。
- 「肉みそ」レシピ -
☆ 材料 ☆
・豚ひき肉250g ・白ねぎ1本 ・しょうが1かけ ・ごま油 大1
・調味料(みそ 大1と1/2、豆板醤 大1/2、しょうゆ 小1)
☆ 作り方 ☆
①白ねぎ、しょうがはみじんぎりにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を加えて炒め、豚ひき肉を加え、
全体がポロポロの状態になるまで炒める。
③調味料を加えてフライパンの中で全体をよく混ぜ合わせ、
水分を飛ばしながら炒めて完成。
タコス好きのダンナ様に大好評でした。
牛そぼろだけはまだ手を出してないけど、
どのそぼろが一番美味しいのでしょうかねぇ~?
私的には今のところサバそぼろです!
当分サバそぼろ熱は冷めそうにありません。
