人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そぼろ丼にすると・・・

そぼろ丼にすると・・・_d0351435_17355191.jpg

「肉みそ」のピリカラ丼です


そぼろ丼にすると・・・_d0351435_17355195.jpg

ひき肉を使ってそぼろにする時、大抵は鶏肉を使うのですが


今日は豚肉のそぼろにしました。そぼろ丼にする時私のクセで、


そぼろ、人参、卵、あと冷蔵庫にある緑のものこの四つは必ずセットです。


母親がそうだったからでしょうか。


今回の豚肉のピリカラそぼろには


レタスが丁度イイ具合にマッチしました♪


そぼろ丼にすると・・・_d0351435_17355143.jpg

「肉みそ」、簡単なのでレシピ書いておきます♪


豚肉の安い日にでも試してみて下さい。


- 「肉みそ」レシピ -

☆ 材料 ☆


・豚ひき肉250g ・白ねぎ1本 ・しょうが1かけ ・ごま油 大1


・調味料(みそ 大1と1/2、豆板醤 大1/2、しょうゆ 小1)


☆ 作り方 ☆


①白ねぎ、しょうがはみじんぎりにする。


 ②フライパンにごま油を熱し、①を加えて炒め、豚ひき肉を加え、


全体がポロポロの状態になるまで炒める。


③調味料を加えてフライパンの中で全体をよく混ぜ合わせ、


水分を飛ばしながら炒めて完成。


タコス好きのダンナ様に大好評でした。


牛そぼろだけはまだ手を出してないけど、


どのそぼろが一番美味しいのでしょうかねぇ~?


私的には今のところサバそぼろです!


当分サバそぼろ熱は冷めそうにありません。












by pinkpinkolife | 2007-11-16 23:59 | 簡単レシピ
| Instagram | homepage