2007年 10月 03日
キムチ雑炊
ここ最近、急に秋っぽくなてきましたね・・
あったかいものが食べたくなったので今夜はキムチ雑炊にしました。
私のキムチ雑炊はコレって決まってます!
ヒガシマルの「キムチ鍋つゆ」。この鍋つゆに出逢うまで、
いろんなキムチの素を試してみたり、ダシをとってキムチを入れたり
などなどしましたが、行き着いたのはコレ!
もちろん雑炊だけでなく鍋にも使いマス☆
雑炊の時は一人土鍋で♪
結婚当初に買ったプチ土鍋、毎年冬になると大活躍デス。
我が家のキムチ雑炊、仕上げに必ずとろけるチーズをのせます!
チーズがないと完成ではないのです。
私自身チーズが大好きでとりあえず、暖かいものにはのせてみる主義。
キムチとチーズの相性はバッチリ☆もちろんキムチ鍋の時も入れますヨ。
納豆+キムチ+チーズのトリプル丼も最高に美味しいので
今度また紹介しますね!ただ・・マーボー豆腐にチーズはダメでした。
家庭のお鍋って、決まってるんでしょうか?
ウチは、ほぼキムチ鍋です。
このヒガシマルの鍋つゆは期間限定(秋~春)
なので、販売されてる時にまとめ買いしてます。
他のメーカーのものは置いてあるけど
ヒガシマルだけは夏場、売ってないのです・・
夏、どーしても食べたくなると困るので
常に貯蔵庫にヒガシマル、5本ほど常備しております☆
冬はお鍋ですね~
ヒガシマルの鍋つゆをまだご存知ない方、オススメですよ~♪