2007年 09月 08日
残りものブランチ
![残りものブランチ_d0351435_17352986.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201512/10/35/d0351435_17352986.jpg)
・・・今日も食ネタでスミマセン。この際、声を大にして言います。
食べ物のことしか頭にありませんっ
![残りものブランチ_d0351435_17353056.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201512/10/35/d0351435_17353056.jpg)
今日のブランチは、今週の冷蔵庫掃除。
開封してしまってた生クリームでスープ♪
飲み残ってたグァバジュースでジュレです♪
![残りものブランチ_d0351435_17353046.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201512/10/35/d0351435_17353046.jpg)
スープは玉ねぎクリームスープです。かぼちゃスープが多い我が家ですが、
今日はたくさん転がってた玉ねぎを消化試合☆
美味しくできたので、お試しアレです。
① 玉ねぎ(一個)をみじん切りにする
② 煮ま~す (水は1カップくらい) 適当!
③ いい具合で玉ねぎを取り出し、ミキサーでシェイク!とろ~っとなるまでね!
(この時牛乳を少々加えて)煮汁はそのまま鍋にて待機中
④ 鍋にとろ~り玉ねぎを戻し、再びグツグツ生クリームを加えます(1/2カップ)
⑤ コンソメの素と塩を味付けに!(好みのお味で)
できあがりです。超適当レシピですが、かなりグーですよ☆
グアバジュースのジュレは昨晩、粉ゼラチン使用で作っておいたもの。
サラダがないので野菜代わりに・・
![残りものブランチ_d0351435_17353052.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201512/10/35/d0351435_17353052.jpg)
食パン。一年前まではさくらんぼ姫、
そのまま味なしで美味しそうに食べてました。
もう、ただの食パンだけでは食べません(多分)
チーズパンにしたり、ピザトーストにしたり・・
最近ついにジャムデビューまで果たしてしまいました。
こうやって贅沢な味を覚えていって素材そのものの味では満足しなくなってゆくのですね。
現代っ子の食育。ハハの最大の課題です。
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/201907/23/35/d0351435_17570361.jpg)