人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サバそぼろ丼

サバそぼろ丼_d0351435_17352937.jpg

以前「ゆとりの空間」で食べたサバそぼろ丼を作ってみました


サバそぼろ丼_d0351435_17352969.jpg

お、お、お、お、・・・美味しい~


カフェから持ち帰ったレシピペーパーを見ながら・・


カフェで食べた味、そのまんま再現できました☆


サバそぼろ、最高の味です!


サバそぼろ丼_d0351435_17352996.jpg

人参サラダも栗原はるみさんレシピ♪今日本屋で


「haru-mi」の秋号を立ち読みしたところ、この人参サラダが


美味しそうだったので早速暗記して帰りました・・(買えよ)


今日の夕飯は、はるみレシピご飯デス♪


どちらもとっても美味しかったです。栗原さんのレシピ、おすそ分けです。


サバそぼろ丼_d0351435_17352918.jpg

ーーーー サバそぼろ ーーー


材料(二人用)


・サバの3枚おろし 2枚


・玉ねぎ 1/2個 


・人参 1/2本


・干ししいたけ 3枚


・しょうがのみじん切り 一片分


・サラダ油 大さじ 1~2


・調味料(酒 大さじ1 砂糖 大さじ1みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 ) 



☆ 作り方 ☆


① サバは中骨の両側の身を、頭から尾の方向に


スプーンでかき出し、身を包丁で粗くたたく。


② 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにし、干ししいたけ


は戻して石づきを取り、軽く水気を切って粗みじん切り。 


③ フライパンにサラダ油を熱し、①のサバの身としょうがを炒め、


サバがほぐれてきたら玉ねぎ、人参、しいたけを加えて炒め合わせる。


④ ③に調味料を順に加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る


サバそぼろ、完成です!


間違いなく美味しいので、皆さんも是非お試し下さいっ


サバそぼろ丼_d0351435_17352985.jpg

ーーー 人参サラダ −−−


こちらのレシピもおすそ分けしたいところですが、


正確なレシピが手元にない為、この場ではお伝えし兼ねます・・

詳細は 「haru-mi」 の秋号に掲載されてたのでそちらの方で。


サバそぼろも載ってました☆


はるみ流人参サラダは、レンジでつくる簡単レシピです。


にんにくと粒マスタードが決め手の新しいタイプのサラダです!


人参の処理に困った時のお役立ちレシピですよ♪


今日はゆとりの空間で夜ご飯。のような勝手な妄想に浸れました。


さばの身をスプーンで削ぐなんて気持ちいいくらいに


スーっと身が剥がれていくのでびっくりでした。












by pinkpinkolife | 2007-09-05 23:59 | FOOD | Instagram | homepage