2007年 09月 05日
サバそぼろ丼
以前「ゆとりの空間」で食べたサバそぼろ丼を作ってみました
お、お、お、お、・・・美味しい~
カフェから持ち帰ったレシピペーパーを見ながら・・
カフェで食べた味、そのまんま再現できました☆
サバそぼろ、最高の味です!
人参サラダも栗原はるみさんレシピ♪今日本屋で
「haru-mi」の秋号を立ち読みしたところ、この人参サラダが
美味しそうだったので早速暗記して帰りました・・(買えよ)
今日の夕飯は、はるみレシピご飯デス♪
どちらもとっても美味しかったです。栗原さんのレシピ、おすそ分けです。
ーーーー サバそぼろ ーーー
材料(二人用)
・サバの3枚おろし 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・干ししいたけ 3枚
・しょうがのみじん切り 一片分
・サラダ油 大さじ 1~2
・調味料(酒 大さじ1 砂糖 大さじ1みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 )
☆ 作り方 ☆
① サバは中骨の両側の身を、頭から尾の方向に
スプーンでかき出し、身を包丁で粗くたたく。
② 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにし、干ししいたけ
は戻して石づきを取り、軽く水気を切って粗みじん切り。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①のサバの身としょうがを炒め、
サバがほぐれてきたら玉ねぎ、人参、しいたけを加えて炒め合わせる。
④ ③に調味料を順に加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る
サバそぼろ、完成です!
間違いなく美味しいので、皆さんも是非お試し下さいっ
ーーー 人参サラダ −−−
こちらのレシピもおすそ分けしたいところですが、
詳細は 「haru-mi」 の秋号に掲載されてたのでそちらの方で。
サバそぼろも載ってました☆
はるみ流人参サラダは、レンジでつくる簡単レシピです。
にんにくと粒マスタードが決め手の新しいタイプのサラダです!
人参の処理に困った時のお役立ちレシピですよ♪
今日はゆとりの空間で夜ご飯。のような勝手な妄想に浸れました。
さばの身をスプーンで削ぐなんて気持ちいいくらいに
スーっと身が剥がれていくのでびっくりでした。