2007年 08月 30日
カボチャのお菓子

夏野菜の代表、かぼちゃ(*・ω・)ノ
今日はカボチャを使ってお菓子をつくりました♪もちろん・・・

作ったのはこの方。さくらんぼ姫です
(このフレーズも、もうお馴染みになってきました・・・)

実家からお持ち帰りした愛媛産のかぼちゃ。
まるまる二玉あったので(しかも大)連日かぼちゃを使った
おかずを作ってたのですが、
それもちょっと飽きてきて、今回はスイーツに
活用してみました(*゜∀゜)っ

茹でたかぼちゃをつぶして
砂糖と牛乳を加え混ぜ混ぜ・・・
姫、日増しに手際がよくなってきました(´∀`)

水と粉寒天を煮沸したものを混ぜます
ざる(笑)でこして、氷水で粗熱をとり・・・
この時点で水遊びが数十分・・・(´−д−;`)

型に入れて冷蔵庫に一時間・・・
できました~☆かぼちゃようかん!!
粉寒天で作ったので寒天ゼリーみたいになるかと
思ってましたが、新感覚!まさに、ようかんです!
意外や意外☆とっても美味しかったです。
姫は二人分食べてしまう程の気に入りよう!
かぼちゃ好きの彼女にはビンゴでした☆
かぼちゃ自体が甘いので砂糖は少な目でもいけそうです♪
凍らせておいたバナナと牛乳をミキサーにかけた
バナナシェイクを添えて・・・
姫、バナナ牛乳は飲んでくれないけど
シェイクなら飲んでくれました(*・ω・)ノ
姫の牛乳嫌いを克服させようとハハは日々奮闘中でございます・・・
かぼちゃ、バナナ、牛乳、たんぱく質と食物繊維たっぷりのおやつでした♪

こちらも愛媛からのお土産のかぼちゃ。
飾り用ですが・・・
ひょうたんみたいなフォルムが愛らしいデショ(^∀^)
