カテゴリ:簡単レシピ( 9 )

| twitter | facebook

納豆キムチーズ丼

d0351435_17532374.jpg

この日のおひとり様ランチは

白菜キムチが余った時のテッパン丼 ☆

納豆キムチーズ丼ッ!

d0351435_17532381.jpg

材料

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

・ 生たまご

・ ( あっさり味の ) 白菜キムチ

・ 納豆 ( タレを混ぜてかき混ぜておく )

・ とけるチーズ

・ 白ごはん

d0351435_17532328.jpg

作り方
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1 納豆、生たまご、白菜キムチを混ぜあわせる

( ふわふわに泡立てるように )

2 あったかごはんにとけるチーズをのせる

d0351435_17532380.jpg

3 (1) を(2)にかける

d0351435_17532315.jpg

4 ラップをかけてレンジで30秒ほどチン

※ 温めすぎるとたまごが固まってしまうので、

様子を見ながら。

5 刻みのりを振りかける

d0351435_17532375.jpg

完成 ~ ♪

チーズがとろ~り

d0351435_17532301.jpg

アボカドも入れた方がよさそうに思えるけど、

これは別食べが、いいんです。

白菜キムチは本格的なやつじゃなくて

あっさりタイプのものがベスト。

たまご液(キムチ+納豆(タレ)は

ふわっふわに泡立てるのもポイントです。

納豆キムチーズ丼歴20年!

白菜キムチが余ったら必ず作る、

独身時代からの定番丼です。

キムチが余った時は是非おためしください ^^









by pinkpinkolife | 2015-10-24 06:46 | 簡単レシピ | twitter | facebook

d0351435_17502587.jpg

幼稚園の秋の遠足で

芋掘りとミカン狩りをしてきたぽんた。

マンション友にも、「これぽんたがとったやつやで!」

と芋を抱え、誇らしげにお裾分け ^^

d0351435_17502522.jpg

サツマイモシーズン、我が家の定番おやつはこれ^^

サツマイモと片栗粉だけで作る素朴な素朴な和菓子です。

作り方は簡単!

なので、お菓子作りをしない私でも年中思い立った時にできるんです!

材料はサツマイモと片栗粉だけ。

茹でた芋(蒸かし芋の方がおいしい)を潰し、

片栗粉をまぶしながらこねます。

芋5本(写真↑)に約100グラムの片栗粉。

甘さをプラスしたい時はお砂糖を。

ねばりが少ない時は牛乳をプラスしながら調整します。

今回水分が少なめの芋だったので、

片栗粉は少なくて形成できましたが、

水分の多い芋の時は粘土状になるよう、片栗粉多め。

分量は感覚派です ( 笑 )

何度も言いますが、

ずばり!私はお菓子作りが苦手です。

なぜなら、お菓子作りは科学だから。

ここでいう「科学」とは「分量」のこと。

お菓子やパン作りは分量を間違えるとうまくできないところから

こういう言い方をするのだそう。

誰から教わったのかって?

そりゃ、

謎女子ちゃんの二人に決まっているでしょう ^^

d0351435_17502563.jpg

食べやすいサイズにカットしたものを

トースターで10分ほど焼くとできあがり ^^

焦げ目が付くくらいが目安です 。

外はカリっと、中はモチっと。

例えるならば、金つばのようなかんじ。

もちもち感が特徴のこのお菓子、我が家では「いももち」

と呼んでおり、サツマイモが手に入ると

「 ママ!いももち作って!」

子供たちの大好物、そして母の味でもあります。

このいももちは実は母から教わったもの。

ちょうど私がぽんたくらいの頃、

母が近所のママ友「よっくんのおばちゃん」から

教えてもらったというレシピなのです。いももちが登場すると、

それはそれはテンション高くなったものです。

アツアツのいももちを頬張りながらの家族団欒。

それは今でも変わらず、実家に帰省した時、

田舎で獲れたさつま芋で作られた

母手製のアツアツのいももちを頬張ると、

子供の頃から変わらない素朴な甘い味に

ほっとするのです ^^

そして同時に考案者のよっくんのおばちゃんも、よく思い出す ( 笑 )

d0351435_17502521.jpg

将来さくらんぼ姫がお母さんになった時も。

このいももちの味は変わらず、母の味なんだろうなぁ。

 そしてよっくんのおばちゃんの話も ( 笑 ) 

「 ばあばのお友達のよっくんのおばちゃんが考えたお菓子 」

何世代先までも受け継がれることを願って ・・・ ( 笑 )

こどもと一緒に型抜きしても楽しいのです ^^

d0351435_17502500.jpg

この日遊びに来てくれたさくらんぼのお友達にも大好評☆

最近の子はこんな素朴なおやつは嫌がるかと思いきや、

意外にもいももちは大ウケするんです !

「 これこの前も食べた!」

あれ?そうだったっけ?

「 さくらんぼのお母さん、すごいなぁ!」

いももち しか作れませんが

「 お母さんにも作ってほしいから作り方教えて! 」

ええと、

さつまいもと片栗粉を粘土状にこねて焼いてください。

 と。

科学ではありませんので

と。

片栗粉、砂糖、牛乳は適宜!

皆さんもよかったら、よっくんのおばちゃんの

いももち 是非作ってみてくださ ー い ^^









by pinkpinkolife | 2014-11-03 06:46 | 簡単レシピ | twitter | facebook

森のバター 食す

d0351435_17440358.jpg













アボガド 好き派 デスカ ?














d0351435_17440338.jpg













私はね、 だ だ だ  だいすき!! なのですよ (゜∀゜)







友達では、好き派 と 嫌い派 に分かれます。






我が家の住人は私意外嫌い派なので、






アボガド料理は自分用にしかしませんが、







アボガドは常備している食材のひとつです。







世界一栄養価の高い果物だといわれるアボガド。







血液サラサラ効果があったり、お肌ツルツル効果があったり、







体脂肪率も落とせたりとダイエットにもうってつけの果物ですよね (^_^)







アボガド好き派歴、25年 ( くらい )







生まれて初めてアボガドを食べたのは、小学生の頃でした。








その日の夕飯のサブメニュー。アボガドの刺身!






ワサビ醤油でトロの味!!は、一生忘れない味です (^_^)







アボガドのスープ、天麩羅、春巻き 、、、







メニューに アボガド の文字があると、必ずオーダーします。







我が家の住人達が嫌い派である為、







張り切っておうちメニューに取り入れられないのが残念~3








私にアボガドを教えてくれた母。







母の味は受け継がれていくもの、と、さくらんぼ姫にも勧めてみたところ、







師匠と声を揃えて、食えたもんぢゃない。と (T_T)







ぽんたに期待しよう。。。







因みに、母もアボガドが大好きで、







実家の庭には大きなアボガドの木があります。







( 食したアボガドの種を植えたのだそうな )




















好き派の友達のおうちでいただいた納豆アボガド。







カンド ~ 的に美味しかったので、ご紹介 ☆











d0351435_17440352.jpg












納豆(タレ入り)にカットしたアボガドを乗せて







( お好みで ) 醤油 と マヨネーズを。







キザミのりを乗せて完成 ♪ 






混ぜ混ぜしていただきます。おいし ~~~ です (o^∇^o)ノ













d0351435_17440347.jpg













コチラはオシャレ居酒屋さんレシピ。








醤油漬けした卵黄と一緒にいただきま ~ す ♪







漬け卵は白ごはんと一緒に食べても美味しいです (^_^)














d0351435_17440323.jpg












おかわり ~ ♪  







アボガド 好き派の皆さん、是非お試しを (^_^)
















d0351435_17350792.jpg


 


 


 


 


 


 


d0351435_17350711.jpg




d0351435_17350728.jpg











d0351435_17350737.jpg




by pinkpinkolife | 2012-07-13 06:47 | 簡単レシピ | twitter | facebook

ゆずポンで簡単レシピ!

d0351435_17432075.jpg













簡単 ♪ 美味しい ♪ ゆずポンサイコ ~ (゜∀゜)ノシ













d0351435_17432040.jpg












お友達から美味しいゆずポン酢をいただいたので、






紅茶豚のポン酢がけを作ってみました (^_^)












d0351435_17432017.jpg












淡路にお嫁に行った地元の友人。






お料理上手な彼女のおススメのゆずポン酢です (^_^)






とっても美味しいので、毎年冬になると淡路から送ってもらっています ♪












d0351435_17432049.jpg











「 島美人 」






ぶっかけるだけで おいすぃ!のです (^_^)











d0351435_17432035.jpg










友人から教えてもらった 紅茶豚。






豚のかたまり肉を紅茶で煮込むだけ。






もやし、長ネギと一緒にポン酢をぶっかけていただきます!






お 。。。 おいすぃ !!!










d0351435_17432023.jpg










簡単でおいすぃ、嬉しい、ポン酢料理。






時間のない時のおもてなし料理にもぴったりですね!











d0351435_17432044.jpg











冬はお鍋に。





夏にはさっぱり豚しゃぶに。





簡単おもてなしランチには紅茶豚を ♪





美味しいポン酢は忙しい主婦の





つよ~い味方です (^_^)













d0351435_17365254.jpg

 

 

 

 

 

 

d0351435_17424533.jpg


d0351435_17424568.jpg


d0351435_17424538.jpg


by pinkpinkolife | 2012-03-08 00:00 | 簡単レシピ | twitter | facebook

キッチンのお供

d0351435_17374526.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日の晩ごはん ♪


 


 


d0351435_17374523.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


「 メンチカツ 」


 


牛豚合い挽き肉、卵、玉ねぎ、


(+塩こしょう)


でタネを作るのですが 。。。 


 


玉ねぎ、炒めない =3


コレ、ポイントです (゜∀゜)☆


 


食感も甘みも残って最高なのです!


 


後は衣を付けて揚げるだけですが、


小麦粉→溶き卵→パン粉


ではなく、


天ぷら粉液(同量の水で溶いたもの)


を付けて、パン粉をまぶします。


 


フライもの、


準備も片付けも大変ですものね。


 


天ぷら粉、の裏技デスヨ~(^∀^)ノシ


 


 


d0351435_17374566.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


チーズ大好き一家なので


我が家のメンチカツはチーズ入りです。


 


ハンバーグも


コロッケも


キムチ鍋も ・・・ !


 


全てチーズ イン ですよッ(>w<)ノシ


 


メンチカツ、さくらんぼ姫も


大好きなので軽く大人分食べます。


 


ソースは


オーロラソース+トンカツソース


がお気に入り♪


 


手軽でナンボ ですわ (゜∀゜)☆


 


 


d0351435_17374549.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


天ぷら粉のフライ術。


コレ、↑ コチラの本から学びました。


 


めっちゃオシャレな料理本デス☆


 


レシピも魅力的なものばかり。


かなり活用させて


いただいている一冊です(´∀`)


 


キッチンのお供ってくらい


夕飯の献立に貢献してくれてますヨ。


 


お料理本。


難しいのは苦手なので


手順が簡単で、


ビジュアルが可愛いのが


好きなんです(゜∀゜)ノシ


 


説明書とかも苦手。


 


簡単。


わかりやすく。


 


難しいのはイヤ(*・ω・)ノシ


 


このお料理本は


すごく私好みなんです♪


 


「 おうちごはんノート 」


 


タイトルもそそるデショ(>w<)!


 


天ぷら粉の裏技。


コレはお試しアレですよ。


 


この本を読めば


もっと裏技が 、、、!?


 ( - -)  フッフッフッフ・・・。


 


 


d0351435_17365254.jpg


 


 


 


 


 


 


d0351435_17365259.gif


d0351435_17365266.gif


d0351435_17365255.gif




by pinkpinkolife | 2009-01-09 23:59 | 簡単レシピ | twitter | facebook

d0351435_17370629.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


主婦業、再開っ=3


 


 


d0351435_17370650.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日の休日ブランチは


実家から持ち帰った


無農薬野菜を使って。


 


田舎で伯父伯母、母が


愛情込め込め作ってくれている


美味しい野菜たち。


 


いつも有難くいただいてます(^∀^)


 


 


d0351435_17370632.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


おくらのベーコン巻き!


 


我が家、3人揃って


大の おくら 好き!!


 


夏場の冷蔵庫にはいつも


スタンバッてます(。・ω・)ノ゛


 


塩茹でしたおくらにベーコンを巻いて


フライパンで焼くだけ。


 


お弁当にもすごく good です♪


 


 


d0351435_17370628.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


野菜入りたまご焼き カレー風味。


 


じゃが芋、人参、枝豆、ウィンナーが具材です。


カレー粉などなどで味付けを、、、


 


以前にも書いたことありましたっけ。


 


総菜屋さんのあの味を


未だ追求中=3


 


今回はかなり近づいたゾ!!


 


 


d0351435_17370610.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


かぼちゃサラダ。


 


枝豆とツナと玉ねぎ入りで ・ ・ ・ 。


 


 


d0351435_17370660.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


カプレーゼ。


 


トマト、モッツアレラチーズ、バジルの


三重奏は大好きな組み合わせ♪


 


オリーブオイル + 塩 で


いっただっきま~す(^∀^)♪


 


 


d0351435_17370646.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日は夏野菜プレートのブランチ♪


 


しばらく一人暮らしだったダンナ様。


 


家庭の味にすごく飢えていたらしい。


コンビニ食にはもうウンザリなんだって。


 


喜んで食してくれました。


 


ヨカッタ ヨカッタ (^∀^)


 


 


d0351435_17370662.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


さくらんぼ姫ちゃんには


手づくり楊枝旗で


お子様ランチ風に。


 


この人もガツガツいってました(笑)


 


 


d0351435_17370627.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


食後はカフェラテで。


 


ダンナ様にはやはり


「 牛乳はいらん 」


って言われた( -д-)ノ


 


ま。一人ラテでもいいさ(T_T)


気分気分。


 


さて。


明日からは本腰入れて


主婦業頑張らなくちゃ=3


 


エイ、エイ、オ~ッ(^∀^)ノ゛


 


 


d0351435_17365254.jpg


 


 


 


 


 


 


d0351435_17365259.gif


d0351435_17365266.gif


d0351435_17365255.gif




by pinkpinkolife | 2008-08-17 23:59 | 簡単レシピ | twitter | facebook

おうちごはん♪

d0351435_17363071.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


久々のごはんネタです(。・ω・)ノ゛


 


 


d0351435_17363005.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日のメインはおろしハンバーグ。。。


 


 


d0351435_17363010.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


・・・ではなくコチラ。 ↑ 


 


人参サラダです(^∀^)


 


お友達ママさんに


簡単レシピを教わったので♪


 


 


d0351435_17363003.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


我が家は三人揃って


人参が大好きなので


どんな調理法にしても食べてくれます。


 


今日の人参サラダも


大好評でした(^∀^)」


 


簡単レシピなので


人参料理にマンネリしてる方、


是非お試しください☆


子供も喜ぶ人参サラダです♪


 


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・  人参サラダ  ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


 


☆  材料 (2~3人分)  ☆


 


・人参一本


・油


・日本酒


・ウスターソース


・醤油


・パセリ(粉末でも可)


 


☆ 作り方 ☆


 


① 人参を千切りにする


② 油で炒める


③ しんなりとしてきたら日本酒でフランベする。


④ ウスターソースと醤油を同量の割合で入れて味付け。


⑤ お皿に盛り付けてパセリを振りかけたら出来上がり。


 


簡単でおいしいですよ~(´∀`*)


お弁当の一品にも最適です♪


ぜひお試しくださ~い


 


by pinkpinkolife | 2008-04-02 23:01 | 簡単レシピ | twitter | facebook

そぼろ丼にすると・・・

d0351435_17355191.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


「肉みそ」のピリカラ丼です(・ω・)ノ


 


 


d0351435_17355195.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ひき肉を使ってそぼろにする時、


大抵は鶏肉を使うのですが、


今日は豚肉のそぼろにしました(*・ω・)ノ


 


そぼろ丼にする時


私のクセで、


そぼろ、人参、卵、あと冷蔵庫にある緑のもの


この四つは必ずセットです(・∀・)


 


母親がそうだったからでしょうか。。。


 


今回の豚肉のピリカラそぼろには


レタスが丁度イイ具合にマッチしました♪


 


 


d0351435_17355143.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


「肉みそ」、簡単なのでレシピ書いておきます♪


 


豚肉の安い日にでも試してみて下さい(^∀^)


 


*・゜゜・*:.。..。.:*・゜*・゜゜・*:.。.  .「肉みそ」レシピ  :.。..。.:*・゜*・゜゜・*:.。..。.:*・゜


 


☆ 材料 ☆


・豚ひき肉 250g


・白ねぎ  1本


 ・しょうが  1かけ


・ごま油 大1


・調味料  (みそ 大1と1/2


        豆板醤  大1/2


       しょうゆ 小1)


 


☆ 作り方 ☆


①白ねぎ、しょうがはみじんぎりにする


 ②フライパンにごま油を熱し、①を加えて


   炒め、豚ひき肉を加え、全体がポロポロ


の状態になるまで炒める


③調味料を加えてフライパンの中で


    全体をよく混ぜ合わせ、水分を飛ばし


ながら炒めて完成


 


タコス好きのダンナ様に大好評でした(^∀^)


 


牛そぼろだけはまだ手を出してないけど・・・


 


どのそぼろが一番美味しいのでしょうかねぇ~?


 


。。。私的には今のところ・・・


サバそぼろです!


 


当分サバそぼろ熱は冷めそうにありません( ´_ゝ`)ノ


by pinkpinkolife | 2007-11-16 23:59 | 簡単レシピ | twitter | facebook

チーズ フォンデュ

d0351435_17352038.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日のブランチは、チーズフォンデュがメインです(・∀・)つ


 


カマンベールチーズをレンジでチン☆


外側を裂くと、中からトロトロチーズが.。゜+.(・∀・)゜+.゜


超簡単レシピですっ!


 


d0351435_17352089.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


具は、冷蔵庫にあるものなんでもってカンジです。


我が家ではブロッコリーが一番人気で、


あっという間になくなっちゃいました(☆゜∀゜)


 


d0351435_17352036.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


食パンが余った時のブランチ。我が家では


こうなります・・・ ↑


食パンにバターとマヨネーズを塗ってトースターへ。


頃合をみてその上にとろけるチーズを乗せ


さらにチーズがとろけるまで焼きます


そして目玉焼きをのせたら完成~(^∀^)


ちょっとカフェっぽい気分を味わえマス♪


 


d0351435_17352064.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日の汁物は旬のカボチャスープです☆


今日はさくらんぼ姫もお手伝い。


 


d0351435_17352015.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


チーズフォンデュは、「mama's cafe」という本で


知りました♪ホント、手軽にできて美味しくって、


パーティにも最適な逸品デス☆


皆さんも是非お試し下さい.。゜+.(・∀・)゜+.゜


 


・・・ちなみに私は「十勝カマンベールチーズ」


がカマンベールの中では一番好きです♪


お酒のあてにもかかせません~


・・・我が家では常に常備してます(。・ω・)ノ゛


 







 


 


d0351435_17352075.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日は近くのダイヤモンドシティーへ。


ワッフルカフェでお茶しました(・∀・)


 


d0351435_17352070.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ワタシ用にオーダーしたスイーツ・・・


最近では姫にほとんどやられてしまいます(T_T)


 


・・・嬉しそうなムスメの顔見てると


お腹いっぱいになっちゃいますけどね・・・( ´,_ゝ`)


 


d0351435_17352090.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


イベントコーナーでは、夏のプチ縁日の出店(?)が。


姫、今日は積極的に人形すくいに自ら挑戦☆


よぉ~く見てください↑


・・・破れながらもすくってマスっ!!Σ(・ω・ノ)ノ


 


d0351435_17352018.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


いつもハハのショッピングにお付き合いして


くれてますが、こういう子供向けのも催しものがあると


ありがたいですね。。。(^∀^)


自分でゲットした景品によほど気をよくしたのか、


今日は終始ご機嫌さんにショッピング、お付き合い


してくれました☆・・・縁日様サマです(´・ω・`)


by pinkpinkolife | 2007-08-04 23:59 | 簡単レシピ | twitter | facebook