カテゴリ:FOOD( 134 )

| twitter | facebook

ランチの会

d0351435_17355008.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


秋のランチ会です(。・ω・)ノ゛


 


 


d0351435_17355090.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ラッキーさん、Kcoさん、ishimayuさんが遊びに来てくれました♪


献立は


栗原はるみさんレシピ、


「サバそぼろ丼」


 


 


d0351435_17355001.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


サバそぼろ、何回食べても


飽きることなく美味しいです(^∀^)♪


 


料理が上手な私ではないけど、


レシピ通りに作れば


美味しくできます(笑)


 


さくらんぼ姫も大好きですよ~


 


 


d0351435_17355033.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


食後のスイーツはいつも皆様が各々


お持ちよりしてくれます.。゜+.(・∀・)゜+.゜


 


この時間がオウチの会の何よりの


楽しみなんだよねぇ~♪


 


皆さん、いつもありがとうございます!


 


 


d0351435_17355064.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


この日は、ishimayuさんの


バースデーパーティも兼ねて・・・(・∀・)


 


 


d0351435_17355063.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


実はishimayuさん、今月のお誕生日に


入籍されました!!


 


キラ~ン☆


 


左手の薬指には愛の証がっ!


いつも幸せそうな顔してるけど


この日は更に幸せオーラを放ってました.。゜+.(・∀・)゜+.゜


 


末永くお幸せに・・・♪


 


 


d0351435_17355070.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


さくらんぼ姫も一人前に


女性サミットの仲間入りしてます。


 


姫の要望で


皆でアンパンマンビデオの鑑賞会です・・・( -д-)ノ


 


 


d0351435_17355036.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


秋のランチ会はサバそぼろ丼に始まり、


アンパンマンの鑑賞会で幕を閉じました・・・


 


ちなみに・・・


夏のランチ会はシーフードカレーでした☆


 


いつも楽しいひと時をお友達からもらってます。


友達は宝ですね☆


 


冬のランチ会は何にしようかな~・・・(´∀`)


 


・・・こうやって考える時間もまた楽しいです♪


by pinkpinkolife | 2007-11-11 23:59 | FOOD | twitter | facebook

今日のブランチ

d0351435_17354965.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


金平ごぼうのトーストです(・◇・)ゞ


 


 


d0351435_17354986.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


休日の朝が遅い我が家は


朝昼兼用のブランチですませることが多い・・・


 


今日は、先日タンタンママさんから


いただいた金平ごぼうを使った


「金平ごぼうトースト」


 


 


d0351435_17354918.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


パンにバターを塗って、


その上にマヨネーズを塗って、


そして金平ごぼうをのせて、


更にマヨネーズ、チーズ、七味唐辛子。


あとはトースターで焼くだけ!


 


このレシピも金平ごぼうの作り方も


タンタンママさんから教えていただきました(。・ω・)ノ゛


 


めちゃめちゃ美味しいです~!!


七味唐辛子が決めての味っ☆


もっとふんだんにかければよかった・・・( -д-)ノ


 


 


d0351435_17354936.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


タンタンママさんの金平ごぼうは


豚バラ肉が入ってて


とっても美味しいんです!


 


料理が上手い人って


ステキですよね!


 


タンタンママさん、いつも美味しい


お料理おすそ分けしていただいて・・・


ありがとうございます~・・・(^∀^)


 


 


d0351435_17355084.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


おふくろの味、金平ごぼうの作り方は


私は母の味から教わりました・・・


 


他の料理もそうですが、


大抵母から教えてもらったので、


味付けも使う具材も一緒だと思います。。。


 


タンタンママさんに豚バラ金平のことを聞くと


「私も母から教わったから・・・」


とのこと。


 


母の味ってすごいなぁ。。。


家庭によって作り方も味付けも違うんですから。


 


子供たちはそれを食べて大きくなって、


次の世代、また次の世代にも受け継がれて


行くんでしょうか・・・?


 


・・・さくらんぼ姫の作った料理、


何年後に食べれるかしら・・・(´▽`)


 


・・・もっと料理の勉強しなくっちゃ、、、( -д-)


姫の味覚がおかしくなる前に・・・


by pinkpinkolife | 2007-11-10 23:59 | FOOD | twitter | facebook

キムチ雑炊

d0351435_17353680.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ここ最近、急に秋っぽくなてきましたね・・・


 


あったかいものが食べたくなったので


今夜はキムチ雑炊にしました(。・ω・)ノ゛


 


 


d0351435_17353689.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


私のキムチ雑炊はコレって決まってます!



ヒガシマルの「キムチ鍋つゆ」


 


この鍋つゆに出逢うまで、いろんなキムチの素を


試してみたり、ダシをとってキムチを入れたり・・・


 


などなどしましたが、行き着いたのは


コレ!・・・(・◇・)ゞ


 


もちろん雑炊だけでなく鍋にも使いマス☆


 


 


d0351435_17353774.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


雑炊の時は一人土鍋で♪


結婚当初に買ったプチ土鍋、


毎年冬になると大活躍デス(^∀^)


 


 


d0351435_17353770.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


我が家のキムチ雑炊、


仕上げに必ずとろけるチーズをのせます!


チーズがないと完成ではないのです(・∀・)


 


私自身チーズが大好きで


とりあえず、暖かいものにはのせてみる主義(・◇・)ゞ


 


キムチとチーズの相性はバッチリ☆


もちろんキムチ鍋の時も入れますヨ


 


納豆+キムチ+チーズ


のトリプル丼も最高に美味しいので


今度また紹介しますね.。゜+.(・∀・)゜+.゜


 


ただ・・・


マーボー豆腐にチーズはダメでした(´;ω;`)


 


 


d0351435_17353798.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


家庭のお鍋って、決まってるんでしょうか?


ウチは、ほぼキムチ鍋です。


 


このヒガシマルの鍋つゆは期間限定(秋~春)


なので、販売されてる時に


まとめ買いしてます。


他のメーカーのものは置いてあるけど


ヒガシマルだけは夏場、売ってないのです・・・


 


夏、どーしても食べたくなると困るので


常に貯蔵庫にヒガシマル、5本ほど常備しております☆


 


冬はお鍋ですね~.。゜+.(・∀・)゜+.゜


 


ヒガシマルの鍋つゆをまだご存知ない方、


オススメですよ~♪


 


by pinkpinkolife | 2007-10-03 23:59 | FOOD | twitter | facebook

残りものブランチ

d0351435_17352986.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


・・・今日も食ネタでスミマセン(ノ`Д´)ノ


この際、声を大にして言います


 


食べ物のことしか頭にありませんっ(´・ω・`)」


 


 


d0351435_17353056.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日のブランチは、今週の冷蔵庫掃除(・∀・)


 


開封してしまってた生クリームでスープ♪


飲み残ってたグァバジュースでジュレです♪


 


 


d0351435_17353046.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


スープは玉ねぎクリームスープです。


かぼちゃスープが多い我が家ですが、今日は


たくさん転がってた玉ねぎを消化試合☆


 


美味しくできたので、お試しアレです.。゜+.(・∀・)゜+.゜


 


                    ① 玉ねぎ(一個)をみじん切りにする


                    ② 煮ま~す (水は1カップくらい) 適当!


                    ③ いい具合で玉ねぎを取り出し、ミキサーで


                       シェイク!とろ~っとなるまでね!


                          (この時牛乳を少々加えて)


                        * 煮汁はそのまま鍋にて待機中


                    ④ 鍋にとろ~り玉ねぎを戻し、再びグツグツ                                              


                         生クリームを加えます(1/2カップ)


                    ⑤ コンソメの素と塩を味付けに!


                           (好みのお味で)


 


                         できあがりですΣ(・ω・ノ)ノ


超適当レシピですが、かなりグーですよ☆


 


 


グアバジュースのジュレは昨晩、


粉ゼラチン使用で作っておいたもの。


 


サラダがないので野菜代わりに・・・(´・ω・`)


 


 


d0351435_17353052.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


食パン・・・


一年前まではさくらんぼ姫、


そのまま味なしで美味しそうに食べてました。。。


 


もう、ただの食パンだけでは食べません(・・・多分)


チーズパンにしたり、ピザトーストにしたり・・・


 


最近ついにジャムデビューまで果たしてしまいました・・・


 


こうやって贅沢な味を覚えていって


素材そのものの味では満足しなく


なってゆくのですね ・・・。゜(´Д`)゜。


 


現代っ子の食育・・・


ハハの最大の課題です( -д-)ノ


by pinkpinkolife | 2007-09-08 23:59 | FOOD | twitter | facebook

サバそぼろ丼

d0351435_17352937.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


以前、「ゆとりの空間」で食べた


サバそぼろ丼を作ってみました.。゜+.(・∀・)゜+.゜


 


 


d0351435_17352969.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


お、お、お、お、・・・美味しい~~~(ノ`Д´)ノ


カフェから持ち帰ったレシピペーパーを見ながら・・・


 


カフェで食べた味、そのまんま再現できました☆


サバそぼろ、最高の味です!


 


 


d0351435_17352996.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


人参サラダも栗原はるみさんレシピ♪


今日本屋で、「haru-mi」の秋号を


立ち読みしたところ、この人参サラダが


美味しそうだったので


早速暗記して帰りました・・・(買えよ・・(=゜ω゜))


 


今日の夕飯は、はるみレシピご飯デス♪


どちらもとっても美味しかったです。


 


 


栗原さんのレシピ、おすそ分けです *・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・**・゜゜・


 


 


d0351435_17352918.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ーーーーーーーーーーーーー サバそぼろ ーーーーーーーーーーーー


 


                   ☆  材料(二人用) ☆


                   ・サバの3枚おろし 2枚


                   ・玉ねぎ  1/2個 


                   ・人参   1/2本


                   ・干ししいたけ 3枚


                   ・しょうがのみじん切り 一片分


                   ・サラダ油 大さじ 1~2


                   ・調味料(酒 大さじ1 砂糖 大さじ1


                         みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 ) 


 


☆ 作り方 ☆


 


① サバは中骨の両側の身を、頭から尾の方向に


スプーンでかき出し、身を包丁で粗くたたく。


② 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにし、干ししいたけ


      は戻して石づきを取り、軽く水気を切って粗みじん切り。 


③ フライパンにサラダ油を熱し、①のサバの身と


   しょうがを炒め、サバがほぐれてきたら玉ねぎ、


人参、しいたけを加えて炒め合わせる。


④ ③に調味料を順に加え、汁気がなくなるまで


       混ぜながら煮る・・・   サバそぼろ、完成です ☆    


 


間違いなく美味しいので、皆さんも


是非お試し下さいっ(*・ω・)ノ 


 


 


d0351435_17352985.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ーーーーーーーーーーーー 人参サラダ −−−−−−−−−−−−−


 


・・・こちらのレシピもおすそ分けしたいところですが、


正確なレシピが手元にない為、この場では


お伝えし兼ねます・・・(´;ω;`) スミマセン・・・


 


詳細は 「haru-mi」 の秋号に掲載されてたので


そちらの方で・・・。サバそぼろも載ってました☆


 


はるみ流人参サラダは、レンジでつくる簡単レシピです。


にんにくと粒マスタードが決め手の


新しいタイプのサラダです!


 


人参の処理に困った時のお役立ちレシピですよ♪


 


今日はゆとりの空間で夜ご飯。。。


のような勝手な妄想に浸れました・・・(´∀`*)


 


  ・・・さばの身をスプーンで削ぐなんて・・・


気持ちいいくらいにスーっと身が剥がれ


ていくのでびっくりでしたΣ(・ω・ノ)ノ


 


 


by pinkpinkolife | 2007-09-05 23:59 | FOOD | twitter | facebook

タコライス

d0351435_17352154.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日の夕飯は、タコライス (。・ω・)ノ゛


ウチのダンナ様はタコスが大好物!


タコスは作りませんが、我が家ではこの


タコライス(目玉焼きのせ)が頻繁に登場します♪


 


d0351435_17352232.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


作り方は簡単☆


玉ねぎとにんにくのみじんぎりを炒めて、合いびき肉を


加え、お肉の色が変わってきたら、チリソース、カレー粉、


を入れて混ぜ合わせます。


味をみながら、好みでケチャップ、タバスコでで味を整えます・・・


汁気がなくなったらタコスの具が完成(・◇・)ゞ


 


あとは、ご飯に盛り付けるだけです☆


 


我が家では、具の上にレタス、きざみチーズ、目玉焼き


をのせます。。。(´;ω;`)


 


ダンナ様と知り合うまで、タコスというものを食べたことの


なかった私。料理本を見ながら作ってみたものの、


タコスマニアの彼には満足のいくものではなかった


らしく、「タコスのお店」・・・に連れて行かれました(´;ω;`)


 


よって、今の我が家のタコライスが完成したわけデス。。。


タコライス、作る頻度が多いだけに、今や


ワタシの得意(?)料理になりつつあります・・・(・v・)


 


d0351435_17352287.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日は、先日セールで買ったフランフランのプレートと


スープカップで・・・.。゜+.(・∀・)゜+.゜


 


d0351435_17352212.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ピリッと辛いひき肉と、レタス、チーズ、ご飯の


絶妙なマッチングがとっても美味しいデス♪


皆さんも是非一度お試しあれ・・・デスヨ( ´_ゝ`)ノ


 


 


d0351435_17352281.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


さすがにお子様には刺激が強いので、


姫には別メニューです(*・ω・)ノ


お肉が苦手な姫だけど、ひき肉料理なら


喜んで食べてくれます☆


今日も一皿ペロっと完食でした(・∀・)つ


by pinkpinkolife | 2007-08-08 23:59 | FOOD | twitter | facebook

ホットケーキ☆

d0351435_17351968.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日はおやつにホットケーキを作りました(*・ω・)ノ


 


・・・誰が作ったかっていうと・・・


このヒトっ!



 


d0351435_17351976.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


パティスリーさくらんぼ姫でしたっ☆


先月のクッキー作りに続き、第二弾のお菓子作りです♪



見てやって下さい・・・


ミルクも上手に流し込んでるデショ(′∀`)


 


d0351435_17351979.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


混ぜまぜも気合い入ってます!


高速回転混ぜで、アッという間に滑らかな生地が


できあがりました Σ(・ω・ノ)ノ


 


d0351435_17351936.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


もちろん焼きも担当♪


ハハはフォローが大変でした・・・('д` ;)


 


 


d0351435_17351986.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


そんな姫が一生懸命作ってくれたホットケーキ☆


三時のおやつに、二人でオイシクいただきました(^∀^)


 







 


d0351435_17351941.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今日の夕飯は、地元のお惣菜屋さんで食べた


カレー風味のたまご焼きを再現してみました☆


 


d0351435_17351947.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ジャガイモ、ウインナー、枝豆入りです(・∀・)


こんな味だったかしら・・・とカレー粉をフリフリ


勘を頼りに作ってみましたが、


たまご焼きって、どう作ったってなんとかおいしくできる


ものですね(笑)カレー味、我が家に好評でした♪


姫も箸を止めることなくガッツイテました(・∀・)


 


お惣菜屋さんの味ってすごく参考になるお味ですよね♪


今回のカレー風味たまご焼き。。。


我が家のレシピにイタダキデスっ(`・ω・´)


by pinkpinkolife | 2007-08-01 23:59 | FOOD | twitter | facebook

メロン烏龍茶

d0351435_17351609.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


昨日、なんばパークスのお茶専門店「ルピシア」で


メロン烏龍の茶葉を買いました♪


試飲した時、あまりの美味しさに虜となりました・・・☆


 


今日は早速ケンタくんママとお茶会を楽しみました(。・ω・)ノ゛


 


d0351435_17351632.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


メロンのいい香りが何ともいえないフレーバードティーです♪


メロンが苦手というケンタくんママも


「これは買いやなっ!!」


・・・と一緒に購入(☆゜∀゜)


次は、ピーチ茶葉を二人で狙ってます☆


 


d0351435_17351692.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


                         ↑


今日も暑かったので、お昼は冷やし素麺にしました。


我が家は、薬味として


青ネギ、トマト、青ジソ、キュウリ、錦糸玉子、ハム、花シイタケ


・・・が基本ですが、関西の方は「テンカス」を入れるみたい


なので、今回初挑戦してみました(・∀・)


 


d0351435_17351666.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


三日前に、さくらんぼ姫が琵琶湖で摘んできたシロツメ草が


テーブルをチョコッと演出゜・*:.。..。.:*・゜゜・*


 







 


d0351435_17351626.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


紙で作ったタワー型の積み木(紙?)


おもちゃ屋さんで見たのを思い出し(木製なのでお高かった)


自分で作ってみました(´・ω・`)


 


 


d0351435_17351688.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


子供たちは遊びの天才☆


教えなくったて、色んな遊び方を自分でみつけます。


・・・どの子も、頭にかぶるのが好きみたいで、


これで遊びだすと競って頭にかぶるのです・・・(´−д−;`)


・・・そういうつもりでは作ってないのだが・・・


 


子供って発想がすごいなぁ~と毎度感心させられます♪


by pinkpinkolife | 2007-07-25 23:41 | FOOD | twitter | facebook

豚の角煮

d0351435_17351481.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


地元のカフェで食べた角煮丼の味が忘れられず、作ってみました。


煮込むこと五時間・・・


かなり美味くできたのではないかと自負しております(☆゜∀゜)


煮卵も、即席のわりにうまくできました♪


ダンナ様にも好評で、手間かけた甲斐ありでした☆


 


d0351435_17351575.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


実家から持ち帰った、高知産の「小夏ちゃん」


今日の食後のデザート(・∀・)


夏限定のお味で、かなりイケてます!


いつも、さくらんぼ姫とワタシの争奪戦です・・・(´;ω;`)


 


d0351435_17351577.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


姫の大好きなデザートといえばこちら。


今、ニュースでもお馴染みになってしまった


蒟蒻ゼリー・・・。姫のご機嫌取りには不可欠なのです(´−д−;`)


細かく切って食べさせるには問題ナシですヨネ(・∀・)


 


d0351435_17351581.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


旗楊枝はハハ手作りです.。゜+.(・∀・)゜+.゜


パソコンでイラストを描き、プリンター出力したものに


防水用のフィルムを張って、爪楊枝に巻きました♪


洗っても大丈夫なので、朽ちるまでは何度でも使用可☆


・・・ただの自己満です(*・ω・)ノ


 


 


 


 


 


 


 


by pinkpinkolife | 2007-07-17 23:41 | FOOD | twitter | facebook

ラーメン屋「りょう花」

d0351435_17351214.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


我が家の三人はラーメン好きです。


そして、実家の皆様も同じく(*・ω・)ノ


帰省すると、必ず一度はラーメンを食べて帰ります。


最近よく行くのは ラーメン工房 りょう花


ここに来ると私は必ずこちらをオーダーしますっ☆



 


d0351435_17351251.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


トマトラーメン (・◇・)ゞ


イタリアンっぽい味がきっと女性好みなんでしょうね♪


器もオシャレだし♪ラーメンの新革命ってカンジ♪


私はすごく好みの味です。


 


d0351435_17351263.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


バアバは冷やし中華、ジイジはりょう花名物、塩ラーメンをご注文。


どちらもヨイお味でした(・・・試食させていただきましたので)


 


d0351435_17351261.jpg


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


もちろんさくらんぼ姫もガッツリいきますよ~~☆


いっちょまえにラーメン顔してイタダイテマス(☆゜∀゜)


・・・なんだかワタシの田舎ってば、おいしいもんイッパイありますねぇ~


by pinkpinkolife | 2007-07-08 21:13 | FOOD | twitter | facebook