2016年 11月 05日
サツマイモのおやつ
ぽんたが秋の遠足で掘ってきてくれたサツマイモ。
毎年恒例のイモモッチーを作ります。
マッシュしたサツマイモに片栗粉とハチミツを加え、
もったりするまで練り合わせます。
んでもって
粘土遊びのように
円柱状に形成しますよ。
ナイフを入れて
サクサクっとカットします。
このレシピは私の母が30年ほど前に
よっくんのおばちゃんから教えてもらった黄金レシピです。
以来サツマイモシーズンは
このイモモッチーが定番おやつです^^
丁度2年前の今頃も ・・・
↓
慌てて作ったので(言い訳)
ちょっとポロポロになってしまいました。
円柱状に形成したものは冷蔵庫にしばらく
寝かしておく方が生地がしっかり固まります。
冷凍もできるんです。
サクサクっと切れているところ、
読者さんにわかりやすい角度で撮ってちょうだいよ、
二郎丸!!
もっと腰を低く落として!
臨場感溢れる写真を撮ってちょうだい!
気の利かない二郎丸ですが
最近無理な注文もこなすようになってきました。
斜め45度ショットとか
↑
二人羽織撮りとか。
イモモッチーはトースターで10分。
焼き色がついたら食べ頃です^^
この日は丁度さくらんぼさんのお友達が
遊びに来てたのであっという間に完売でした。
もっちもち♪
バターも生クリームもいらないので
簡単 ☆ スグデキ!
甘いお菓子に慣れてしまっている
現代っ子も何故だかみんな虜になってしまう
素朴で不思議な芋菓子、イモモッチ-。
レシピの考案者、よっくんのおばちゃんに感謝です。