簡単 ☆ カフェ風アイス・ラテの作り方

d0351435_17513191.jpg

朝晩の肌寒さはまだありますが、

日中は腕まくりでもよいくらい

気温があがってきましたね。

すっかり日も長くなり、いよいよ春本番 ♪

と思って週間天気予報を見てみると

月曜日からの数日間、また少し気温下がるとのこと。

衣替えはもう少し先かしら ・・・ 。

待ち遠しいわぁ ~

じれったいわぁ ~ ><

と今か今かと冬と春の

移り変わる季節をやきもきしながら

過ごしておりますが、この時期は

衣服や食べ物など、生活の中で

さまざまな変化がありますよね。

私の朝習慣コーヒーも 。。。

d0351435_17513184.jpg

ホットからアイスに変わりました ^^

秋冬の間は早朝冷え込んだ作業部屋で

冷たいコーヒーなんて飲む気さえしませんでしたが、

ようやく早朝の北部屋も暖房いらずになりました。

一杯のコーヒーから始まる私の朝、

今はアイスラテを淹れる作業から始まります。

今日は

簡単 ☆ スグデキ!

おうちでカフェ風アイスラテの

作り方を紹介します ^^

d0351435_17513181.jpg

氷を入れたグラスに

ミルクを1/3程入れて

d0351435_17513189.jpg

グラスの上に直接ドリッパーをセットし、

沸騰した湯をゆっくりと少量ずつ注ぎます。

( エスプレッソ用のコーヒー粉を使用 )

d0351435_17513165.jpg

コーヒーが少量ずつ氷の上を伝って

落ちていくので、ミルクとコーヒーの

層ができあがります。

焦らずゆっくりと湯を注ぐのがポイント ☆

ここで急いでしまうと、

湯に溶かされた氷の山が

カラリラリンと崩れてしまい、

折角作った2層が残念なことに。

d0351435_17513109.jpg

グラスの8割までコーヒーが入ったら

完成!

おひとり様カフェも、おもてなしにもどんな時でも

「 カフェ風 」 は、気分が上がります ♪

ミルクにシロップを入れたオレ・グラッセも

お客様に喜ばれますよ ~ ^^


d0351435_17513110.jpg

あ、あともうひとつ。

これこれ。

こちらもあるとないとではカフェ度の差が

大きく違ってくる、氷。

市販のロックアイスを常備しておくべしです!

d0351435_17513115.jpg

左              右

自動製氷機の氷      市販のロックアイス

冷蔵庫の自動製氷機で作った氷は

氷の中心部分が白く濁ってしまうんですよね。

空気なのか不純物なのかよくわかりませんが、

気になってしょうがないので、

飲み物に使う氷は市販されている氷を使っています。

透明度が明らかに違うし、

( 気のせいかもしれませんが ) 自動製氷機で

作った氷はなんだか気になる味がするんですよね。

給水タンクの掃除はまめにしているので、

カビなどの心配はないと思うのですが、

なぜだか、気になるのです ・・・ 。

まぁまぁ そんなことはよいとして、

カフェ風ドリンクに使う氷!

これは透明度の高いものにこしたことはありません。

ケチケチ主婦の私だけど ( 笑 )

冷凍庫にこれだけは欠かしません。

そういえば ~

子供の頃、透明な氷を作る為に

沸騰させた水を凍らせたことなぁい?

結果がどうなったか忘れちゃったけど ^^

d0351435_17513102.jpg

ちなみに私が気に入ってるコーヒー粉も紹介します。

アイスコーヒー( アイス・ラテ )には LAVAZZA エスプレッソ

ホットコーヒー( ホット・ラテ )には illy エスプレッソ

と、最近気に入っているのが

Unir というスペシャリティコーヒー店の

グアテマラ マックスキリン という品種。

酸味がなく、コクがあってミルクとの相性もよく、

とても好みの味。すっかりリピーターになっています。

d0351435_17513159.jpg

そして豆を200g以上買うとコーヒー一杯が

無料でもらえるのも嬉しいところ!


テイクアウトをもらい、フロア内の催し観覧席で

腰をおろしていただきます。

外出時にはバックに本を忍ばせているので、

この日はこちらでコーヒータイム ♪

d0351435_17513169.jpg

お昼ごはんはホワイティ梅田にある

ベシャメルカフェでいただきました ^^

彩り野菜のお野菜たっぷりドリア ♪

家でも作ってみよ ー 。

カフェってお料理や飲み物だけでなく

内装や器なんかも参考になるんですよね。

カフェ風アイス・ラテ、

これからの季節に是非お試しあれ ~ ^^









by pinkpinkolife | 2015-03-21 12:57 | スイーツ | twitter | facebook